alexa
置頂

突破22奈米極限, 為半導體製程開新路

新台灣之光〉清大博士闕郁倫 與國際團隊
文 / 呂愛麗    
2011-02-11
瀏覽數 60,950+
突破22奈米極限, 為半導體製程開新路
分享 Line分享分享 複製連結

土博士也能出頭天!台灣清華大學材料系助理教授闕郁倫參與國際研究團隊,將一項突破性的創新想法成功實現,打破國內重要產業半導體製程勢必面對的瓶頸,找到全新出路。

這項研究還登上國際頂尖期刊《自然》(Nature),顯示國際科學界對這項研究的重視,也讓台灣的研究實力躍上國際舞台。

參與這項研究的國內學者是現年33歲的助理教授闕郁倫,他是清大材料系創系20多年,首位被聘用的本系博士,足見他在學術研究之出色。

與名校合作 突迫奈米極限

這次登上《自然》的研究集合美國加州大學柏克萊分校、新墨西哥大學和清大以闕郁倫為首的團隊。這是闕郁倫在清大完成博士學位,於2007年到美國加州大學柏克萊分校進行博士後研究,所結下的機緣。

闕郁倫表示,台積電之前宣布40奈米製程已正式量產,正積極朝向32奈米量產開發,甚至進入22奈米技術開發。但是,半導體製程技術已面臨製程微縮極限。若要超越22奈米的技術,現階段的材料和技術已經不敷使用。

為突破瓶頸,闕郁倫等人首先想到將多數應用在通訊產品的化合物半導體,與3C產品的矽基半導體結合。但這是很大的挑戰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章