alexa
置頂

離繁華愈遠,離自己愈近

3》50歲後放下事業遊極地 川流文教基金會董事長 陳維滄
文 / 林珮萱    
2011-01-07
瀏覽數 61,600+
離繁華愈遠,離自己愈近
分享 Line分享分享 複製連結

年輕時當過推銷員、辦過雜誌,擔任貿易公司總經理、到自創事業,打拚了大輩子。50歲那一年,陳維滄將手中事業交棒出去,成立非營利機構、推動兩岸交流和文教公益活動,自己則揹起行囊,展開壯遊人生和極境之旅。 退休至今23年,73歲的他旅程腳步已走過沙漠、非洲、喜瑪拉雅山等地,四探南北極、五訪印度新疆、西藏也去了六遍。

陳維滄的一人旅行是學習,為了理解人為何而生、探究生死議題,一次次與荒野大地的近身接觸中,更見生命渺小可貴。

赴靜謐的極地 體悟生死 旅行於我,就是件辛苦的工作,我習慣將旅遊中的艱苦和經歷,深入回顧與反省自我一生,探索我的弱點,藉此不斷重生。既然要重生、要學習,我想就要到原始的大自然去找尋。

2002年至今,四次的南極之旅,待在船上時間居多,永晝中整天看著同樣的海景,不知今日是何日。在船上我話不多,喜歡獨處一室,就像是閉關,思考許多人生的課題,安靜的體驗孤獨,才能深層感受。

面對壯闊的冰山大海,我常問自己能為這片美好大地做些什麼?

2002年1月初訪南極歸來,不久南極半島東岸的冰棚開始崩解,2003年12月當我二探南極前夕,羅斯海域上世界最大的冰山破裂為二。2006年至今,南極東部冰原以每年570億噸的速度在消失。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 01 月號

抓對財金大勢

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章