alexa
置頂

度過廢校危機, 將再多蓋一個國中部

回顧小學生大未來2 雲林縣樟湖國小
文 / 彭杏珠    
2010-12-13
瀏覽數 23,000+
度過廢校危機, 將再多蓋一個國中部
分享 Line分享分享 複製連結

1996年6月,雲林縣古坑鄉樟湖國小只有一名畢業生,當時的縣長蘇文雄特地前往參加典禮,大批媒體的鎂光燈聚焦在這位學生身上。兩個小時後,人群散了、笑聲停了、燈光滅了,留下的是空寂的山谷回音與棘手難解的廢校習題。

當時樟湖國小全校只有19位學生,1995年被分發到樟湖任職的廖宏彬,好不容易於2003年調到山下的興昌國小當主任,根本沒料到三年後會臨危授命接下代理校長的燙手山芋。

看著手中23位學生的背景名單,他知道自己沒有退路。

師生齊心 廢地變花園

2006年8月,回到久別的校園,人事全非,當初共事的老師只留下兩位,其餘都是新人,他跨出改革的第一步,就是凝聚向心力。

每位同學都收到「環境大改造」的學習單,分組討論,勾勒描繪出理想的校園草圖。最後在師生合作下,原先的水泥操場變成泥巴綠地、長滿青苔不易行走的廢地搖身變成後花園,綠葉、紅花漸漸將樟湖點綴成迷你的森林小學。

每當有外人造訪,小五的張維倫就扮演解說員角色,帶領訪客瞭解樟湖的轉變。她口條分明:這面牆是美術老師畫的、教室外的磁磚是學長姐設計拼貼出來的、這棵百年老樹是樟湖的守護神、還有珍貴的生痕化石是校長向民家搶救後,保存下來的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 12 月號

新加坡第一的秘密

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章