alexa
置頂

希望創造者

教育與公益類
文 / 林讓均    
2010-08-03
瀏覽數 20,700+
希望創造者
分享 Line分享分享 複製連結

若以「百年樹人」為目標,即將跨入建國百年的中華民國,這百年來的教育是否真讓台灣蓊樹茂林?

迎接民國百年,教育界真是五味雜陳。光是去年剛滿十年的「教改」,成果就見仁見智,百年教育更難一時論定功過。

然而,這幾年愈來愈提倡國際化、鼓勵對外競賽的教育體系,著實產生許多「台灣之光」。他們或者是站在聚光燈下的明星學子,或者是王牌團隊的幕後教師,全都努力幫台灣在國際舞台上闖出一片天。

數理科教育 國際奪牌率100%

若單純以競賽紀錄來看,光亮最為聚焦的,是數理與科學教育。每年,台灣都會有幾則頭版頭條屬於奧林匹亞、科展與各種國際數理競賽的學生。

以整體歷史可追朔到1991年的奧林匹亞競賽來說,截至2009年為止,在六科奧林匹亞競賽中,台灣總共拿到177面金牌、225面銀牌、161面銅牌與76個榮譽獎,成績斐然。 「台灣的數理競賽成績,在國際上真的是非常出色!」教育部政務次長林聰明舉例,2009年的國際數理競賽,台灣就摘得20金、13銀,得獎率100%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章