alexa
置頂

亞洲唯一 全球罕見古生物修復團隊

石尚礦物化石博物館
文 / 林明定    
2010-06-07
瀏覽數 36,250+
亞洲唯一 全球罕見古生物修復團隊
分享 Line分享分享 複製連結

來到板橋江子翠捷運站,地圖上五號出口標示著:石尚博物館。

多數人看到時,可能會疑惑這是甚麼博物館?但世界上無數知名的古生物學以及化石狂熱分子,就從這兒按圖索驥,找到亞洲唯一的古生物修復團隊——石尚古生物修復機構的總部。

走進狹長悠深的店面,櫥窗裡擺著許多恐龍模型,一般人可能以為是玩具店而錯身經過。但這一點都不起眼的店門,可藏著上萬件的恐龍化石與複製模型,沿途隨處可見的都是百萬、億萬年前曾在地球上神氣活現的生物,其中更有不少具備學術價值、世界唯一的物種化石原件。

歐美日都曾委託清理修復

其實考古學崛起也不過近一個世紀,化石修復則是古生物學家最倚賴的背後支撐,精緻專業的技術還原或複製了古生物,才能提供生物史題材。

至今,全世界具組織性的化石修復團體不到十個,只在法國、德國、英國、台灣等地有類似機構。

其中台灣的石尚企業,顯得清新而活力十足。不僅成員年紀輕,目前也在北、中、南各地拓展了20家國內唯一本土自然科學產品專賣店「自然探索屋」,開創了國際同業間絕無僅有的成功經營模式。

「先以專業支撐商業,然後回饋讓專業更專業,」目前擔任上騰生技創投協理的張綺芬博士對石尚團隊印象深刻。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章