alexa
置頂

電視公民?世界公民?

文 / 遠見編輯部    
1989-07-15
瀏覽數 10,600+
電視公民?世界公民?
分享 Line分享分享 複製連結

一九八五年夏天,全世界觀眾在電視上觀賞到援救非洲飢民的演唱會,也目睹到貝魯特的劫機事件,印證了著名傳播學者麥克魯漢二十年前所預言的,電視正在營造一個天涯若比鄰的「地球村」。

但也有人擔心,電視這個無遠弗屆的聲光利器,會不會孕育出淺薄墮落的新生代?

不全是反面教材

最近,一次針對全球十個國家、六千名青少年--幾乎是「吃電視奶水長大」的一群--所做的研究發現,他們的確有不少共同的價值觀和態度;但不像許多人所說的,電視給他們的光是「反面教材」。

這項由芝加哥青少年研究中心精神科專家奧福、歐斯托和心理學家霍華聯合主持的研究,結論是世界各地青少年有類似的成長歷程,他們比上一代勇於自省和自我挑戰,人生目標比較清楚,態度也更積極。

一般人以為,青少年期反叛性強,容易和家庭疏遠,此項研究駁斥了這種說法。在澳洲、孟加拉、匈牙利、日本、以色列、台灣、土耳其、西德和美國,絕大多數青少年肯定他們和家庭的關係。他們尊敬父母,也確信父母以他們為傲。只有少數人對家庭有敵意,同時認為父母瞧不起他們。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章