alexa
置頂

李達海/做官沒什麼了不起!

文 / 蕭富元    
1989-07-15
瀏覽數 13,050+
李達海/做官沒什麼了不起!
分享 Line分享分享 複製連結

從大學畢業起,我就一直待在工業界,從來沒想到要去擔任公職,對這也毫無興趣。和經國先生接觸是在兩次石油危機的時候。後來十信弊案發生,徐立德先生辭去經濟部長的職位,經國先生找繼任人選,我沒有想到他會找我。

他事先也沒跟我談,就決定了。後來俞國華院長告訴我了我才知道。我想我大概是最後一個知道的。我跑去找經國先生說我沒興趣,他說我可以做得好。我沒辦法去爭,也沒有選擇餘地的當上經濟部長。

到經濟部去,基本上來說,做首長只是管的大小範圍有所不同,原則還是一樣。做首長一定要分工授權,既然授權,就不能干預其做事細節,所以部裡的人事我不去管。做首長是要掌握大方向做重要決定,要讓整個機構發揮運作功能,在有限的人力下排出優先次序;更重要的是要對經濟設立長期發展的計畫。不管我做煉油廠廠長或是經濟部長,我到那兒都是一樣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章