alexa
置頂

進廚房的孩子不會變壞

烹飪遊戲,無形的品德教育
文 / 林珮萱    
2010-03-29
瀏覽數 29,750+
進廚房的孩子不會變壞
分享 Line分享分享 複製連結

內政部統計,2009年台灣生育率8.29‰,出生人口已降至19萬人。不過生育意願低落,卻沒有削弱台灣父母對教養的重視。親子教育一直是顯學。

近來,「廚房教養」算是親子教養領域中的新話題。很多人說「學音樂的孩子不會變壞」,現在似乎又加了一項,「進廚房的孩子也不會變壞」。

親子烹飪班,新教養方式

為何教養會和廚房有關呢?從基本機能來說,廚房裡的事本來就是日常生活的一部分,這一代的父母理解到孩子不能只顧著讀書,而不懂生活。從附加特性來看,料理製作過程如同一場遊戲,孩子尤其喜歡做烘培,享受過程裡揉捏麵糰、攪拌餡料的手作樂趣,更適合親子動手同樂。

另一方面,從事廚房工作過程中所需的耐心與專注力和料理完成後的自我滿足感,對孩子也是很好的成長體驗。

因應這股廚房家教新思潮,近年來市面上慢慢出現了兒童烹飪班。

2月初,一個晴朗的週日,小男孩和媽媽手牽著手,踏進天母SOGO百貨,母子倆搭著電梯,直接來到設有兒童玩具專櫃的七樓。不過,男孩並未走向玩具區逗留,反倒拉著媽媽彎進一旁的新生活食演中心(New Life Kitchen Studio),準備要上課。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 03 月號

第285期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章