類比晶片 半導體業不能放過的商機

全球市占率,台灣將從5%倍增至10%
文 / 楊方儒    
2010-03-25
瀏覽數 44,550+
類比晶片 半導體業不能放過的商機
分享 分享 複製連結

手機、電腦、液晶電視,這些建構人們數位生活不可或缺的必備品,裡頭靠的是一顆顆晶片來驅動,但你有聽過「視網膜晶片」嗎?

把晶片植入人體,已經不再只是科幻電影的情節!交通大學校長吳重雨就已研究開發視網膜晶片超過10年。

全球有4500萬失明人口,平均每五秒鐘,就有一人遭逢失明危機。吳重雨強調,運用數位相機、數位攝影機的簡單原理,就能把真實世界的影像,傳送進人類大腦。

在交大計畫中,透過一小塊2毫米見方、150微米厚的晶片,開刀植入視網膜前方後,盲人的視神經即可獲取晶片的感光訊號,重新看到這個世界。

「晶片放進人體,將會實現無所不在的萬能醫院!」台大電子工程研究所所長呂學士也舉例說,帕金森症患者如果能在胸口植入晶片,長期且定時刺激腦神經,就會有治療效果。

「這是台灣半導體行業,絕對不能放過的商機!」吳重雨與竹科關係緊密,許多大老闆都是他的老朋友,甚至是他的學生,他正扮演著火車頭角色,號召大家一起投入這嶄新IC設計空間。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂