alexa
置頂

兩岸「雙贏列車」已出站——馬總統化險為夷的第一年

文 / 高希均    
2009-05-27
瀏覽數 15,550+
兩岸「雙贏列車」已出站——馬總統化險為夷的第一年
分享 Line分享分享 複製連結

就職周年馬總統與台北市大理及彰化伸東國小的小朋友共讀《十二歲的天空》;告訴他們:小時候的志願不是當總統,是想當火車司機。此刻他宿願已償:既是總統,又是兩岸雙贏列車的司機。

(一)

一年前馬總統與新團隊接任時,低估了八年來政治與媒體生態的改變,民眾耐心的缺乏,也沒有預估到阿扁後遺症的強度與深度,更沒有預料到全球80年來最嚴重的經濟衰退的侵襲,那是一個內外煎熬的困境。

在這就職周年時刻,即使全球經濟衰退依然嚴峻,馬總統與劉內閣終於走出了困境,民調開始攀升,信心開始恢復,逐漸看到了隧道盡端的曙光。這個大轉變的關鍵還是兩岸關係突破後的直航、陸客投資、鬆綁帶來的商機、WHA參加後國際空間的出現。四年前連戰與胡錦濤兩位歷史性的共同聲明規劃出了遠景,馬總統以「沉默的魄力」在「不獨、不統、不武」政策下,獲得了強勁的起步。負責兩岸決策的高層官員指出:「守信與不放話,換來關係的急速改善。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章