alexa
置頂

為何企業要將國際貿易,提升為國際行銷

文 / 許士軍    
2009-05-06
瀏覽數 37,750+
為何企業要將國際貿易,提升為國際行銷
分享 Line分享分享 複製連結

在這次金融海嘯中,幾乎凡是國際化程度愈高的國家,受傷似乎也愈重。不過各國所受傷害並不相同;以台灣而言,所受傷害主要不在金融,而在出口貿易上。

依統計,自2005年9月開始,台灣出口金額連續六個月衰退,而整個2008年對外貿易金額較2007年幅度驟減達46%之多,為28年來所僅見。

由於台灣為對外貿易依存度極高的一個國家,自2000年至2008年間,每年出口貿易額占GDP之比重高達50%至65%之間,因此由於金融海嘯所導致對外貿易驟降,對台灣經濟與就業所產之傷害,不言可喻。

救貿易衰退不在銷售導向,在行銷導向

針對這種傷害,台灣並不像世界上許多國家採取貨幣貶值手段,國人很自然地將解決之道從挽救貿易——尤其出口貿易——方向下手,採取舉辦或參加商展或派出貿易促銷團拜訪客戶等積極手段,希望藉此在整個世界不景氣中,為我國產品爭取較多銷路。

在一般人心目中,採取這些促銷手段,應該是順理成章的做法,也是短期內有其不得不這樣做的苦衷。然而我們不得不承認,這種做法乃屬於一種「銷售導向」的做法。問題在於,解決貿易不振的答案,並不在於貿易這一層次;貿易增減本身不是原因,而是症狀。長期而言,應該根據「行銷導向」觀念,採取根本解決之道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章