alexa
置頂

台灣時尚設計師,挑戰全球流行圈

長期耕耘,一夕成名
文 / 陳建豪    
2009-04-01
瀏覽數 39,950+
台灣時尚設計師,挑戰全球流行圈
分享 Line分享分享 複製連結

今年春天以來,不少在海外打拚多年的台灣時尚設計師,在經過漫長的寒風徹骨後,陸續從歐美、大陸,傳出了綻放異彩的好消息。

第一個大好消息,是隨著美國新任總統歐巴馬在就職典禮上與妻子蜜雪兒翩翩起舞時,傳遍全球。當時這位第一夫人身上穿的一襲白色雪紡紗禮服,就是由年僅26歲的台灣人吳季剛所設計。

在今年3月份巴黎時裝週上,也可見到成立屆滿30年的夏姿品牌,連續兩季登上這個全球最頂尖的時尚舞台,將盛唐風尚、敦煌藝術,中國數千年的文化精髓,轉換成了一件件都有故事的流行衣裳。

另外,進軍大陸的設計師潘怡良,在創業八年後,於今年春節前獲得「中國10佳設計師」封號。

而在紐約打拚多年的賈雯蘭設計師,也在日前獲邀為芭比娃娃50周年派對,設計走秀時裝。獲此邀請者,還有DKNY創辦人Donna Karan等美國大牌設計師,可見賈雯蘭已備受肯定。

另外在倫敦或巴黎,也都有台灣30歲左右的年輕設計師,如郭曉璇、喬琬珊等人,成功打入當地的精品店,或是勇闖時尚展,獲得海外客戶的青睞與訂單。

這一個個從歐美、大陸各地傳回來的好消息,其實都是這群年輕設計師,選擇越級挑戰,在艱辛後的甜美果實。

挑戰海外,如騎機車PK大車

「台灣設計師挑戰海外時尚圈,很像明明只是一台摩托車,或甚至只是腳踏車,卻硬是騎上高速公路,去跟BMW、或大貨車PK,」2004年就已經竄紅,成為台灣首度登上巴黎時裝週的設計師,Shawnyi品牌創辦人之一潘伯勳如此形容在海外的艱辛。

而潘伯勳的搭擋、簡鈺峰也回憶,在巴黎時裝週走秀,雖然只是短短的幾十分鐘,卻足足花了他們500萬,也幾乎花光他們前幾年的積蓄。

然而500萬台幣,對巴黎時裝週來講,其實還是非常非常小的預算,其他知名品牌,動輒都是數千萬起跳。

「我們更是設計師兼小弟,兩手提著衣服、坐地鐵去布置展場,主辦單位甚至以為我們只是工作人員……,」講話很快的簡鈺峰,回憶創業初期的艱辛。

不過台灣設計師雖然資金沒別人多、只是「摩托車」的規模,但是有摩托車的靈活性,卻也成為存活之道。

以簡鈺峰、潘伯勳為例,他們兩人原本是各自創業,兩人風格也大相逕庭,一個前衛大膽、一個細膩優雅,但當兩人同時在紐約參展、相遇時,卻發覺如果能將彼此作品整合,互相襯托的效果,將更能刺激買家的視覺,發揮一加一大於二的效果,便決定合併品牌。

此舉果然讓他們的訂單大幅翻轉兩倍以上,也才有幾年後在巴黎時尚週的演出。

不過兩人也建議,創業初期雖然一定是腳踏車規模,但也要積極運用所得資源,逐步汰換零件,目標應該還是要放在全球水準,「因為在法國被認可,跟在台灣被認可,終究是不同的!」

長期提升實力後,一夕成名

進一步分析這批當紅的台灣設計師,幾乎每個人都是在長期耕耘後,「一夕」成名。

包含吳季剛是在蜜雪兒「意外」穿上他的禮服後,突然間那一晚,全美國的媒體都瘋狂尋找他。

而設計師潘怡良在大陸的知名度,有一大半也要歸功於2008年世界小姐頭銜由中國佳麗張梓琳奪得時,張梓琳身上的藍色禮服,正是出自於潘怡良之手。

而簡鈺峰、潘伯勳在進軍巴黎時尚週之前,也曾經把握機會,在法國小姐的選美活動上,為47位佳麗設計數款禮服,這同樣也獲得相當高的曝光。

「這就很像考科舉,你不斷爭取各種比賽、曝光機會,就有機會一舉成名,但若不去考,不可能當狀元,」潘怡良進一步分析,台灣旅外設計師,在風格上多少還是與當地的設計師略有不同,因此在各種競賽中,也能讓評審較感新鮮,甚至提升雀屏中選的機會。

「沒選上,就繼續努力,但一定要努力,讓自己一夕暴紅!」潘伯勳笑著說,設計師的名氣是花錢也買不到,但對未來的事業發展,卻占了極大關鍵。

未來挑戰,設計結合紡織

當台灣設計師努力於海外打拚,曾有紡織、成衣王國美譽的台灣,理應是最佳的後援中心。但目前的情形,卻是只能望著寶庫興歎、不得其門而入。

未來設計師如何與台灣的材料布料廠商結合,其實是一門功課。

「一個設計師如果能有他自己獨門使用的布料,就等於有了獨特的靈魂,」學學文創董事長徐莉玲指出,1980年代日本設計師群如三宅一生等人的崛起,與日本紡織廠大力在背後奧援、甚至為其開發專屬布料,有很大關係。

台灣紡織廠也開發出如PRADA、BURBERRY等國際精品所採用的高級布料,但對台灣設計師而言,這些布料卻是遙不可及,更遑論有紡織廠特地為他們開發專屬布料。

「對紡織廠來說,他們已經習慣大量代工、大量銷售的模式,而設計師一次只買十餘碼的量,讓紡織廠看不到眼前的利潤,也就懶得跟他們打交道,」徐莉玲感歎,台灣紡織廠跟新銳設計師無法完美結合,讓成衣王國的發展,始終停留在代工階段。

台灣成衣底子,具世界級水準

不過最近逐漸有海外的設計師,運用了台灣深厚的成衣底子。

在紐約創業的賈雯蘭,在尋找打版師時,就曾比較各國的打版師,但後來發現還是台灣的人才腦筋最靈活,甚至能幫她開發更多可能。

與賈雯蘭搭配、已經有30年打板經驗的林秀月而言,她現在全部的訂單,其實都是來自賈雯蘭,因為隨著成衣廠大多外移大陸後,他們的工作量也都受到衝擊。

而在五年前,林秀月接受賈雯蘭邀約、前往紐約時尚週觀看自己的衣服躍上國際舞台時,林秀月雖訝異於時尚週的盛大,但卻也印證台灣的打版功力其實是世界級水準,甚至在當場,有設計師知道她就是賈雯蘭的打版師之後,立刻就開口高價挖角。

在英國時尚圈,最近也出現一對台灣父女檔,父親是經營紡織廠將近40年的郭加聰,女兒則是在2007年叩關英國最大時尚展的郭曉璇。

有了父親40年的業界經驗做為倚靠,郭曉璇得以在父親的工廠裡,開發新染布、學習資深員工的縫製技術,也成為她挑戰世界舞台時的利器。

郭加聰也認為,台灣跟世界賭腦袋、賭設計,才能為削價競爭的代工模式劃下完美句點。

時尚戰爭,是整個產業的競爭

「時尚圈若是一場陰謀,那台灣目前的經營,其實還嫌太單純,」以時尚界知名書籍《流行陰謀》為例,紡拓會設計中心總監郭韻琴、副總監江夏碧都認為,台灣若要支持海外設計師,做法還可更積極。

「時尚戰爭,有時也就是金錢戰爭,台灣在海外的設計師,卻往往勢單力薄,」郭韻琴很希望能媒合企業主投資有潛力的年輕設計師。

參考國外經驗,徐莉玲也指出,日本在約20年前大力扶植「TD4」四位設計師,包含山本耀司、高田賢三等人,為日本建立全球時尚基礎,而南韓最近也頻頻動用國家力量推設計師上國際舞台,但台灣卻沒有完整規劃,往往是人紅了,才問他們「需不需要協助?」

在成衣業有將近30年經驗、現為輔大織品系教授丁瑞華就明白指出:「時尚圈的競爭,不只是設計師間的競爭,整個產業,包含布廠、打版師、設計師、通路,甚至是媒體,都是環環相扣的!」

當台灣旅外設計師,以摩托車的規格,硬開上高速公路,與世界頂尖時尚圈競爭一流時,國內的產業若能適時配合上,預計產生的效益,將更能把台灣帶上國際舞台。

本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡