alexa
置頂

輸掉大陸市場等於輸掉全球

巨大董事長 劉金標為台灣找出路
文 / 劉金標    
2009-04-01
瀏覽數 31,200+
輸掉大陸市場等於輸掉全球
分享 Line分享分享 複製連結

當國內陷入在如何拚經濟、救失業、是否該簽署ECFA(兩岸經濟合作架構協議)的爭議時,第66場遠見人物論壇邀請到全球最大自行車品牌的巨大集團董事長劉金標,貢獻對時局的觀察心得。

3月中的週末,在台北陰晴不定的氣候中,仍吸引約700名與會者進場聆聽。

劉金標說,這段時間來不少企業發出呼籲,期待政府做些什麼來救企業。但是他倒是最想分享,企業自己該做什麼?

3月中,巨大也與台北市政府合作,發表了號稱全球最先進的公共自行車租借系統「You Bike微笑單車」,讓民眾享受到更便利的休閒與通勤服務。

當天特地撥冗蒞會的經濟部長尹啟銘回想,過去台灣自行車廠受日本廠商技術控制,經過不斷努力,如今台灣單車業已走出自己的一條路,「他不是靠奇蹟,而是一步一腳印走出來的,這便是我們台灣產業最可貴的地方!」以下,是劉金標的演講精華:

刺激經濟要靠企業 而非政府

1930年代的美國經濟大恐慌,我並不瞭解,因為當時我還沒出生。於是我問金融界的朋友,到底當時情況有多嚴重?他們就以當時紐約有八位金融業負責人跳樓來解釋。

但我想,可能現代華爾街的肥貓臉皮都很厚,就算出了事也不想自殺,所以不能這樣比較。(笑)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 04 月號

50萬白領大轉型

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章