置頂

逢甲大學文化創意產業EMBA班 邊吃邊玩邊上課

文 / 林美姿    
2009-01-01
瀏覽數 45,700+
逢甲大學文化創意產業EMBA班 邊吃邊玩邊上課
Line分享 articlefont

穿過蜿蜒的山路,好不容易抵達新社薰衣草森林。11月底冷冽的天氣,仍擋不住熱情遊客上山來。

入口處穿著紫色衣服的熊玩偶坐在木椅上歡迎客人。這裡浪漫的氣氛很適合愛作夢的小女生和年輕的情侶。不過今天站在童話小木屋前迎賓的人,是薰衣草森林傳奇的女主角之一詹慧君,她近來已難得露面,今天是為了迎接一個特別的團體。

一群逢甲大學文化創意產業EMBA班的學生,今天到這裡進行一個月一次的參訪活動。詹慧君原本應是班上的一員,因為正在和癌症奮戰而休學,許久不見的老同學一見面,紛紛上前給她溫暖的擁抱。

逢甲大學2008年9月才開辦的國內第一個文創EMBA班,聚集了中部知名的餐飲、休閒業者和文創專業人士。班上24名學生,包括春水堂、水舞饌、香蕉新樂園、薰衣草森林、蛇窯的創業者;飛牛牧場、玉珍齋和張連昌紀念館的第二代和媳婦等。

我們這一班 餐飲休閒業者齊聚

不只中部業者,連台北人也被吸引,長途跋涉去讀書。

住在台北的雲仙樂園第二代姐妹花,為了上課,清晨5點多就得起床,曾經為了趕時間,被開超速罰單。晚上9點下課後,再輪流開車回台北。「還好啦,在12點鐘聲響起前,就可以回到家,不會變成灰姑娘,」年僅31歲的妹妹葉如玉俏皮地說。

比起全台各個EMBA學生一邊工作,一邊苦讀的景況,這個全國第一個文創產業EMBA班,學習經驗也很獨特。

對別人來說,吃喝玩樂是享受,但對他們而言,吃喝玩樂是事業。「我們是吃喝玩樂班!參訪都是吃最好的,看最流行的。哪裡最夯,我們就去哪裡!」有著一張娃娃臉的先麥食品公司總經理吳生泉打趣地說。

就像這天浩浩蕩蕩來到薰衣草森林的親友團共40人,不只逢甲EMBA執行長簡士超帶了太太同來,同學之中也有人帶另一半或子女,更有人帶朋友。一邊學習、一邊聯誼,讓這班同學的感情更融洽。

認真玩用心學 分享討論不藏私

參觀完浪漫的園區後,眾人就坐在露天的木屋教室裡,聽同學薰衣草森林協理王村煌簡報經營狀況,然後進行討論,認真的程度和悠閒的遊客呈現強烈的對比。

「同學輪流參訪時,大家態度都很開放,不會藏私,所以這類個案討論大家都有不錯的收獲,」王村煌說。

這天在薰衣草享用同學招待的午餐之後,一行人又分別開車前往在新社頗有名氣的「又見一炊煙」。

名字很詩意的「又見一炊煙」,以具禪風的慢食風格為特色。穿過窄小的岩石洞口,走段彎曲小徑後,視野突然變得開闊,兩層樓的木造建築很有京都風格。儘管中興嶺上的冷風直吹,還是有客人堅持坐在戶外的茶座,欣賞一方靜謐的池水。

這家餐廳使用的榻榻米,正是文創班同學的產品。經營東彬疊工廠的黃誌權,外表看起來很憨厚,卻有一雙好手藝,包辦了餐廳內的榻榻米,連二樓裡的小茅草屋,屋頂也是他搭的,「因為現在沒有人會搭茅草屋了,我就順便試著做看看,」他說。

主人杜文浩親自出面,導覽解說他陳設花藝和古董的想法。聽到裝潢費3000萬元,文創班的同學紛紛關心起何時可以回收?眼尖的同學甚至開始數起餐廳裡的客人人數,瞄一下客人點的餐飲,估算可能的營虧。頭髮花白的水里蛇窯陶藝文化園區負責人林國隆,邊走還邊做筆記。

到了晚間,還是要繼續趕攤,接著抵達同學游道生的水舞谷關參觀,順便泡溫泉。一直到晚間10點多了,大家才陸續打道回府,明天一大早還得趕9點10分的課,而且一上就是12個小時。

珍惜上課機會 態度積極不馬虎

這群老闆們回到教室內上課,又是另一番景象。

這一班年紀最大和最小的同學相差30多歲,年齡較長的學生都喜歡坐在第一排。例如春水堂總經理劉漢介就是第一排常客,也是班上監察長。他自律甚嚴,也常會提醒同學不要遲到、缺課或是打瞌睡,要好好珍惜學習機會。

第一排還有位型男是班代徐國堂。他自認是活動型的人,這次上EMBA班可是他有史以來上課最認真的一次,「這兩年我要放空自己,重新學習,」擔任薰衣草森林執行董事的他,今天穿上紫色系的襯衫和領帶,相當醒目。年紀最長的邱于霖是台灣兒童心智發展教育協會理事長,曾赴國外研習,退休後再進入EMBA班,她覺得「這是學習生涯重整的好機會」。

文創班的教室內,大到整個牆面的黑板,是以新型的「鏡像教學」理念設計,讓學生隨處可以寫下看法,加深學習的印象。學生分五組坐,不少人帶了椅墊,也有人帶筆記型電腦,連數位相機、攝影機都出動了。

被公認穿著最具紳士風格的執行長簡士超,留學英國,品味很高。這天他穿著小立領的淺白格紋西裝,搭配橄欖綠的領帶,女同學都紛紛稱讚。「因為上課的時間長,同學的焦點都在老師身上,文創班視覺的耳濡目染很重要,我希望對他們有好效果,」簡士超解釋。

資源交流 激發彼此經營靈感

雖然一整天的上課時間長,不過張連昌紀念館總經理王彩蕊卻認為上課是一種「享受」。「我在同學的討論過程中,常常激發出新想法,對經營自家的事業很有幫助,」她說。

以小包裝米打響品牌的山水米總經理葉淑蕙,也是在班上得到了靈感,推出婚禮使用的「喜米」主題禮盒。

文創班上課不太辛苦的另一個原因,可能是伙食比其他的EMBA班好太多。因為同學的慷慨,文創班有下午茶時間,不論是喝咖啡或喝茶,還可搭配變化多端的點心,可能是來自百年餅店玉珍齋,或是阿聰師的玫瑰芋頭酥,或是春水堂的點心。

一般EMBA班的便當都是一餐50元,但文創班自由樂捐班費,把晚上的便當升級到130元的鰻魚便當。連同學在學校的Lunge Pub辦聯誼活動,都是由水舞饌供應Buffet。

同儕互助 主動規劃參訪課程

除了向老師學習之外,同學之間的相互學習,也讓許多人覺得很有收穫。

例如有人要買地,就有經驗老道的同學幫忙看地鑑價;需要室內設計,可以徵詢建築師同學的意見;想辦戶外行銷活動,有劇場經驗的同學可以協助。

班上最熱情的副班代張慧齡就奉獻專長,利用午餐時間短短10分鐘,教授老闆同學們「Lunch English」。玉珍齋第五代長媳王文敏已有美國大學的碩士學位,她仍覺得到EMBA班學習很值得,「同學都很願意分享經驗,互相幫忙,所以感情很好,我也正和一些同學討論異業結盟的可行性。」

首屆的文創班,學習很主動。班代徐國堂表示,參訪都由學生主動規劃,學校給予很大的彈性。例如文創班參訪過華陶窯,也到台北拜訪過食養山房、食方廚藝總監阿嬌。

前法務部長施茂林第一次來上課時,帶了很多牛軋糖、餅乾、巧克力之類的小點心,告訴同學這可是監獄裡的「大哥」們親手做的,這也叫「一間一特色」——每間監獄都有自己的特色食品。同學們覺得很有趣,也決定找天到監獄參觀看看。

建立平台共享 擴大文創生命力

2008年12月文創班的參訪活動甚至還前進北京,除了到北大和清華大學上課外,還考察了北京文化創意產業博覽會。徐國堂表示,明年的海外參訪,計畫到日本考察古蹟商業化的主題。

「台灣的文創產業平常是散落各地,各自努力,」春水堂總經理劉漢介希望文創班不僅成為一個教育的平台,也是聯絡感情的平台,更希望為異業結盟找到著力點。

首屆文創班的名聲,連副總統蕭萬長都風聞了。日前在一場文創會議中,蕭萬長就向簡士超表示,希望文創班能成為一個有效的平台,協助推動國內的文創產業。

因此文創班正準備攜手合作,進行一項台灣優質婚禮典範的專案計畫。徐國堂表示,難得班上聚集了各方面的人才,如果大家能共同完成一項計畫,將可為後期的文創班打下更深厚的基礎。

看來上EMBA吃喝玩樂,不僅能提升自我競爭力,還能開創新商機。逢甲文創班算得上是國內最幸福的EMBA班了!

職場生涯生活健康醫療