alexa
置頂

創意心旅1〉慢活悠遊「泰生活」 麥當勞叔叔也雙手合十問候

文 / 林奇伯    
2008-11-01
瀏覽數 19,000+
創意心旅1〉慢活悠遊「泰生活」 麥當勞叔叔也雙手合十問候
分享 Line分享分享 複製連結

創意心旅1〉慢活悠遊「泰生活」

麥當勞叔叔也雙手合十問候

李仁芳認為,「閒暇是文明創作的基礎,」泰國的邏輯與效率或許不如台灣,但「慢活悠遊」讓泰國人在美的感受上,比「樂在工作」的台灣人強太多了。以下為李仁芳教授《創意心靈》新書精采摘要。

從飲食文化也可以看出泰文化與台文化的細緻差異所在。台灣一向以「中華美食」自豪,「小吃」更是吸引日本、歐美觀光客的重要魅力所在。這在觀光局多年的科學性民調中也屢受證實。但是「小吃」文化是什麼呢?

英文「Taste」、法文「le goût」與漢字「品味」,「吃」一口,「品」三口。從「吃」到「品」路程很遠的。「小吃」也許好吃,但了不起是「eating」,離「dining」還很遠。

像泰國這種眼耳鼻舌身、色香聲味觸生活五感敏銳的國民,就會堅定要求跨國企業必須配合在地風格做調適。

麥當勞‧莎哇蒂咖問候展泰式溫暖

在歐洲,大家更是很早就看到這個現象。在亞洲則不常見,泰國應是首例。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 11 月號

巴菲特 滾錢人生

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡