alexa
置頂

投資我們的過去

文 / 黃效文    
2008-08-01
瀏覽數 12,000+
投資我們的過去
分享 Line分享分享 複製連結

被喻為「中國成就最高的在世探險家」的黃效文,因為致力探險活動,保育自然和中國文化,在2002年被《TIME》選為亞洲英雄。

黃效文對羚羊、犛牛、金絲猴等中國野生動物保育方面,有諸多貢獻,在西藏古建築、寺廟、壁畫修復,也因投入許多而獲獎無數。

中國富足了,不僅外匯存底變高,達到1.5兆美元,文化傳承也很豐富,擁有許多聯合國教科文組織認定的遺產,也有定義明確的政策保護財經和文化資產。

可是,講到外匯存底投資和執行文化保存政策,仍有許多改進空間。

近來,中國參與私募基金和投資銀行的不利動向就輕易顯示外匯存底的問題,中國沒有足夠承諾要保存國家級文化資產(除了具象徵意義者)則看出文化政策的不足,兩者都要有管理技巧,才有適當回報。

雖然我不懂財經投資,不過,我在第一線從事近20年的文化保護工作,累積了相關經驗,我在1974年開始到中國工作,早期在《建築文摘》曾寫過歷史建築、庭園,甚至佛像石窟的文章,那時中國還沒有完整的政策保護重要遺址,我就去了不少地方。

後來,我到《國家地理雜誌》當探險報導記者,工作重心放在中國邊境的少數民族地區,主導許多大型探險計畫,包括1985年的長江溯源、及1984年的海南島探險等。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 08 月號

超集省

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章