alexa

原住民脫貧紀錄 合組搬家公司,集體脫貧

文 / 林奇伯    
2008-08-01
瀏覽數 26,450+
原住民脫貧紀錄 合組搬家公司,集體脫貧
分享 Line分享分享 複製連結

大台北地區有超過四個原住民部落,是原住民來到都市適應新生活的中繼站,他們大多居住在每逢颱風溪水暴漲時就有生命危險的溪流橋下,許多人更在貧窮邊緣掙扎。

但是也有部分原住民社區,發揮群性特色,以勞動互助合作社的方式,創造就業機會。合組原住民搬家公司就是一例。

7月午後,太陽曬得讓人不想出門,街道有一種寧靜感,但走進新店中正國宅,位在一樓的「永進搬家公司」大門敞開,洗衣機在門口嗡嗡洗著衣服,客人出出入入,全都講著阿美族語言,讓人彷彿置身在東部原住民部落。

「我們家已經變成社區活動中心了,」老闆林福來忙進忙出,一面笑著解釋。

部落職場劇變,淪低收入戶

新店民生國宅是大台北地區少數的都市原住民部落,共有72戶,1997年從秀朗橋下隨意搭建的違章建築群搬遷到這棟現代大樓,原先離鄉背井討生活的流浪族群,正式成為都會的一員,整個部落生活型態、職業收入面臨全面轉型。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂