alexa
置頂

台灣出擊!

文 / 李慧菊    
1989-04-15
瀏覽數 10,300+
台灣出擊!
分享 Line分享分享 複製連結

商人正在改變台灣,經濟務實主義正在改變世界。

在亞洲。本省籍的國民黨中常委兼財政部長郭婉容率大型代表團,歷史性的出席亞銀北平年會,被視為國民黨修改「三不」政策,以自信心承認「一個中國、兩個政權」的事實,震驚中國。

在歐洲。理律法律事務所的律師徐小波,多年來不斷有機會替政府、企業界對外交涉。他最近的一件大案子,是協助企業界,在歐洲設立一個工業區,因應一九九二年的歐洲單一市場。

「你等著看,如果在五年內,能在全世界設二十個工業區,台灣就不一樣了。」他神秘地笑笑,顯然心中有個長程計畫。

在美國。宏碁電腦有一個一百多人的研究發展中心,有發貨倉庫、經銷商和分公司。其中有些經理級以上的外國人,已持有宏碁的股票;宏碁在最近可能震撼性宣布,由一位在國際大公司任職的華裔美人擔任宏碁集團的總經理。

「我和施振榮總覺得自己的國際眼光仍然不夠。」宏碁執行副總經理邰中和解釋考慮延攬新總經理的原因。而更深刻的思考是,在美國的老中常抱怨「黃皮膚的障礙」;同樣的,一心想成為國際大企業、自認時機已經成熟的宏碁,也考驗自己是不是胸襟夠大,能像對待自己人一樣,看待外國人。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章