alexa
置頂

休閒農場F2〉苗栗 飛牛牧場,享受酪農生活樂趣

文 / 黃漢華    
2008-02-01
瀏覽數 18,400+
休閒農場F2〉苗栗 飛牛牧場,享受酪農生活樂趣
分享 Line分享分享 複製連結

通往苗栗通霄的山路上,筆直的木棉樹夾道矗立,連接著一大片青青草原。迤邐綿長的柵欄、斜頂木屋,飛牛牧場的風光有如北國鄉村,令人心曠神怡。

「這就是陳怡蓉、許紹洋拍戲的房子,」一群馬來西亞遊客在這裡看到偶像劇《薰衣草》的拍攝地點,禁不住發出驚呼聲。

自從《薰衣草》在東南亞竄紅,有大量東南亞遊客前來飛牛。而該劇拍攝的牛棚、花園當然成了朝聖景點,觀光客讀著旁邊的說明看板,回味起劇中男女主角的愛情故事。

牧場一角響起「噹、噹」的牛鈴聲,原來是主人吳敦瑤、施尚斌採摘樹葉,餵食體型纖瘦的娟姍牛,只見他們倆輕聲慢步靠近牛群,把牛的脾氣摸得很清楚。

這兩位年齡加起來有130歲的創業伙伴,1973年一起赴美學習養牛技術,從青年時期就合作創業,從負債上億元到締造上億元的年營業額,體認到合作才有機會。30年了,如今兩人白髮蒼蒼,也為台灣酪農業寫下傳奇。

轉觀光牧場,肉牛變乳牛

回首轉型為觀光牧場的歷程,吳敦瑤、施尚斌捱過1970年代澳洲牛肉開放的衝擊,看到日本牧場變成休閒場所,便在1987年找日本人規劃,為了圓夢他們舉債投資買地,「那時常趕3點半!」施尚斌苦笑,當時龐大的債務壓得他快得憂鬱症。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章