alexa
置頂

休閒農場F1〉宜蘭 香格里拉,浸淫40公頃森林芬多精

文 / 黃漢華    
2008-02-01
瀏覽數 17,250+
休閒農場F1〉宜蘭 香格里拉,浸淫40公頃森林芬多精
分享 Line分享分享 複製連結

傍晚時分,一輛輛雙層遊覽車駛入宜蘭羅東山區,前往香格里拉休閒農場。新加坡、馬來西亞的旅客一下車,呼吸到新鮮空氣,看見一望無際的青山,紛紛露出興奮的神情。

一群人走進40公頃大的森林遊樂區,農場主人張清來引領這群觀光客沿著產業道路認識果樹,上了一堂自然課。

皮膚黝黑的張清來,是宜蘭地區的傳奇人物,雖然小學沒有畢業,卻帶動國內休閒農業走入國際市場,「我們協會都是跟著他的腳步,」台灣休閒農業發展協會祕書長游文宏這樣表示。

想瞭解國內休閒農業的發展,觀察香格里拉就能一窺箇中轉變。

張清來從小跟著家人種花生、蕃薯,收入清苦。得知日本農民將農田變成觀光果園後,便在1980年嘗試轉型。從資金借貸、挑選果樹、整地、規劃,每天都期盼果樹快快長大,經過八年等待,果園終於開幕了。

果園新轉型,蓋旅舍拓源

20年前,觀光果園還不多見,香格里拉就生意興隆,當時每張門票只收60元,最高一天至進帳10萬元,比他沒轉型前的一年收入還要高。為了進一步提升服務,開拓客源、吸引外縣市遊客,他認為應該有餐廳、旅館,便準備著手興建。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2008 / 02 月號

品味學習潮

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療旅遊
您可能會喜歡