alexa
置頂

報告總統.....-李登輝的消息管道

文 / 溫曼英    
1989-03-15
瀏覽數 7,900+
報告總統.....-李登輝的消息管道
分享 Line分享分享 複製連結

在政治民主化、經濟自由化及環保、勞工運動的多重衝擊下,李登輝繼任總統的第一年,台灣充滿了問題與挑戰。

中華民國的情報頭子

在面對著無數疑惑的眼光、向國人辭歲的除夕談話裡,李登輝堅定地提出「我們會有辦法」的保證。他說,關於社會的脫序現象,政府早就擬定具體的目標與方案,「一定不會讓大家失望」。

這樣的保證雖仍有待時問考驗,但據一位財經官員私下觀察,卻足以反映李總統對國內的問題和民心的期許,都相當瞭解。

「我就是中華民國的情報頭子。」一次約見中央民意代表的聚會中,他這樣形容自己暢通無礙的消息管道。

身兼總統與黨主席的李登輝,究竟怎樣掌握社會脈動?肩負綜理國家大務的繁重責任,他如何分配時間汲取資訊?

一位在李登輝任副總統時就開始追隨他的總統府幕僚表示,「李總統的一天」在彈性的變化中仍有規律可尋。他一週工作五天半,每早八點左右進辦公室,中午十二點到兩點回家進餐、小憩,通常在下午六點以前離開總統府。

五天半的時間裡,他見客,看公文、書籍和研究報告,開會或者出巡。其中所占比例最高的,首推會客。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章