alexa
置頂

社會教育3.宜蘭二結文化推手陳松根 把傳承在地香火當作終身課題

文 / 彭杏珠    
2007-11-01
瀏覽數 14,750+
社會教育3.宜蘭二結文化推手陳松根 把傳承在地香火當作終身課題
分享 Line分享分享 複製連結

從宜蘭二結舊街路(原省道台9線)左轉,隨即進入二結庄,印入眼簾的是一副截然不同的風情,環繞二結庄的二結圳邊,綠油油地楊柳隨風搖曳生姿,好不風雅。不說一定不知道,這個只有1400名居民的村莊,竟是台灣最早從事社造的地區之一。

擁有221年歷史的王公廟是二結重要的信仰中心,1995年因香火鼎盛,規模已不敷所用,決議拆毀重建,不過卻有地方人士成立大二結文教促進會,極力保存村民共同的文化記憶。

兩年後,在仰山文教基金會的協助下,二結庄因舉辦「千人移廟」活動而聲名大噪,其中大二結促進會理事陳松根就是靈魂人物之一。

早年就到台北經商的他,雖然無法定居二結,卻從未忘懷故鄉。當時40歲的陳松根從參與千人移廟開始,一步步踏進社造領域。

造景,還給孩子親水空間

每當想起兒時於二結圳嬉戲、魚蝦優游的情景,腦中還不時浮現甜美回憶。

曾幾何時,二結圳已被水泥的U型溝所包圍、魚蝦也渺無蹤跡,「人與河水的親水性不見了,」陳松根驚覺。於是他決定向縣政府請命,還給下一代親水的空間。

陳松根帶領村民從事社區營造,第一步就從造景開始。在眾人的努力下,圳邊栽滿了柳樹、U型溝逐漸被打破,溪水還引流入學進國小,成為實體生態教育環境。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章