alexa
置頂

1.新店屈尺國小〉雙子星水岸遊學 山水為教室 教孩子與自然相處

文 / 黃浩榮    
2007-09-01
瀏覽數 23,550+
1.新店屈尺國小〉雙子星水岸遊學 山水為教室 教孩子與自然相處
分享 Line分享分享 複製連結

斜雨紛飛的新店山區,往烏來方向行駛,載雲掠霧。

途經花園新城不久,一條小徑向右而下,一所徜徉於群山懷抱的學校,就是屈尺國小,全國第一所雙子星遊學模式學校。

走進校園,一條可愛的米格魯搖著尾巴前來迎接。脖子上掛著一張紙牌,牌上寫著牠的名字。

全國發展遊學的學校多達上百所,屈尺的遊學又有什麼與眾不同的特色?

可愛校狗的名字就是答案:「水岸」。

「這裡的水岸環境,比漁光更優質、更親水,」屈尺國小校長郭雄軍說。

2003年,郭雄軍在台北縣坪林鄉的漁光國小首創「假日遊學」課程。

去年,漁光國小被裁併後,他帶著漁光經驗轉調屈尺國小。

但不同的是,這裡連同廣興分校共有262名學生,無裁併之虞,並坐擁渾然天成的生態及景觀教室。

以自然為師,在生活中學習

屈尺位在新店溪上游的水源保護區,擁有良好的生態相。去年12月起,郭雄軍決定連同廣興分校一同推動獨樹一幟的「雙子星水岸學校」。

「半年多來,已經有3000~4000人來屈尺遊學,」教務主任蔡天民表示,到訪的學生目前仍以北部居多。

內容豐富的水岸遊學,不僅廣受各界好評,更讓屈尺成為教育部在全國推動特色遊學的示範學校。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 09 月號

低碳變黃金

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡