alexa
置頂

沒有創意‧沒有錢途

文 / 韓應寧    
1989-01-15
瀏覽數 11,250+
沒有創意‧沒有錢途
分享 Line分享分享 複製連結

五年前飛揚跋扈、不可一世的企管碩士們(MBA),為什麼在今天就業市場上失去了往日的魅力?

「黃金寶寶」漸失寵

美國新近出版的「企業創意」一書指出,第一,美國企業在國際市場上的慘敗,首要歸咎於這批「黃金寶寶」。因為這些志大才疏的企管碩士,在學期間只學了一點財務管理的皮毛,對於領導統御、產品創新以及品質管制,不是一竅不通就是少有涉獵。其次,多數美國企業認為,人只是生產過程中的一個因素而已,公司其價值與投資報酬率的多寡,隨時可以買進、賣出或關閉,完全忽視人性面或人性因素的存在。

美國商業週刊最近也撰文報導,由於美國企業在國際市場上競爭力的衰退,美國各大學企管研究所訓練出來的企管碩士漸漸失寵。

美國的大企業如西屋電器公司、USX公司,聘用具備企管碩士資歷的人數越來越少。這些大公司寧願聘用學士人才,自行訓練做為儲訓幹部,也不願貿然多用企管碩士。該刊甚至指出,有些公司雇用企管碩士的起薪,每月只象徵性的比新進學士多五十美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章