alexa
置頂

實戰創意1∕如何應用 企業教創意四帖妙方

文 / 楊方儒    
2007-01-01
瀏覽數 14,350+
實戰創意1∕如何應用 企業教創意四帖妙方
分享 Line分享分享 複製連結

漢邦設計創意總監/顧明德

有紀律,才能累積創意

要求設計師,每天早上9點準時到公司開會,有沒有搞錯?

50歲、早在1990年就奪得德國iF設計大獎、客戶包括宏碁、華碩、宏達電的漢邦設計創意總監顧明德,在2006年6月實施這個制度前,心裡醞釀這個想法,長達七個月之久,他很忐忑:會不會造成設計師群起反彈、甚至成為離職導火線。

設計師本來就自由慣了,但顧明德卻要求20位設計師,每天9點開會,每人報告手邊工作、貢獻想法與故事,還要輪流寫會議紀錄。顧明德還特地買了一個小黃球,今天做完紀錄的人,可以自由指定下一個要紀錄的人。

沒想到,本來以為會鬧革命,設計師們卻都服從了,甚至有人遲到好幾次後,其他同事還會告誡他必須自律。

「這就是創意的discipline(紀律)!」顧明德說,一個藝術家可能不需要紀律,因為他可以花十年的時間,成就一件偉大的藝術品。

但是設計師不一樣,他必須服務業主,因此需要接受紀律的訓練。

在許多設計公司,設計師是命根子,在公司走路都有風,常常找不到人,到了下午還不見人影,沒人敢設規矩束縛他們,深怕一個不爽,就拍拍屁股走人。

講標準流程,讓理性可以協助感性

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 01 月號

創意是教出來的

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章