alexa
置頂

三代才能培養一個藝術家?打破迷思的陳瑞斌

文 / 黃漢華    
2006-10-01
瀏覽數 13,700+
三代才能培養一個藝術家?打破迷思的陳瑞斌
分享 Line分享分享 複製連結

舞台布幔拉起,在後台等待出場的鋼琴家陳瑞斌穿著黑色燕尾服,吃了三根香蕉、好幾顆巧克力補充體力,他獨自一人來回緩慢踱步,上了幾次廁所,隨即又喝了幾口黑糖糖水。

即使得過貝森朵夫獎、拉赫曼尼諾夫國際鋼琴大賽銀牌、維也納國際鋼琴大賽首獎等18項國際大獎,在世界音樂圈屢屢為華人創下許多第一紀錄,但求好心切讓陳瑞斌上台前依舊感到緊張。

「他是20年才一遇的天才」「如同有神力的鍵盤魔法師」,瑞士、美國、奧地利的報紙這樣形容陳瑞斌的琴藝。

陳瑞斌,一個來自台南的台灣人,五歲跟著爸爸學一年鋼琴,通過資優兒童考試,13歲到維也納學音樂。

沒有父母隨行,獨自一人在語言不通的奧地利當起小留學生,卻在國際樂壇走出一片天地,在德國漢諾威國立音樂院拿到最高演奏家文憑,成為第一個獲此紀錄的華人。

他的成就是靠顯赫家世,優渥的經濟環境?還是過人的毅力?

有人說,爺爺輩有錢,父親輩有文化,孩子才能當藝術家,「我祖父母是不識字的水果販,我爸爸不是科班出身的小學音樂老師,沒去過維也納,」陳瑞斌打破三代才能培養藝術家的迷思。

省錢/內臟配飯度日

每當外界稱許陳瑞斌的表現,他總以「人外有人,天外有天」回答,顯露謙虛胸懷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章