alexa
置頂

〈上學好難〉迴響2 /復興小學校長的體驗 李珀與小惠的故事

文 / 林孟儀    
2006-10-01
瀏覽數 33,700+
〈上學好難〉迴響2 /復興小學校長的體驗 李珀與小惠的故事
分享 Line分享分享 複製連結

位於台北東區,敦化南路與仁愛圓環旁精華地段的私立復興中小學暨附設幼稚園,堪稱國內歷史最悠久的指標性貴族學校,這學期又新設實驗高中。

復興的校友多是名人巨賈,如富邦金控董事長蔡明忠、元大公子馬維辰等;學生家長更是來頭不小,非富即貴,如聯電集團董事長曹興誠,就是中學部現任的家長會長。

不過,三年前,來自南投縣信義鄉新鄉國小的布農族女孩小惠,卻有幸在復興國中部度過了一年的求學時光;不僅兩學期約12萬元的學費全免,更住到了復興校長李珀的家裡。

一個是布農族的窮孩子,一位是知名貴族學校的校長,這短暫卻溫暖的交會,改變了小惠,也衝擊了李珀的教育理念。

給機會/為窮苦學童圓夢

談起接小惠來台北住的那一年,氣質嫻靜的李珀仍難掩複雜的情緒,快樂、憐愛、惋惜、傷心的神情,一一閃現在臉上。

三年前的某一天,陽明大學神經科學研究所教授洪蘭邀請李珀到南投信義鄉、仁愛鄉參訪了四、五所偏遠小學。

在洪蘭與當時信義鄉新鄉國小馬彼得校長的提議下,李珀決定帶兩個國小剛畢業的孩子上台北念復興國中部,小惠就是其中一名幸運兒。

小惠一家六口在山上的家,是倚靠著一面主牆而建的鐵皮屋,廚房在戶外,屋裡的主要擺設就是一張大通鋪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章