alexa
置頂

香港經驗4〉台灣教授的新舞台 四倍經費加三倍薪水的吸引力

文 / 范榮靖    
2006-10-01
瀏覽數 18,850+
香港經驗4〉台灣教授的新舞台 四倍經費加三倍薪水的吸引力
分享 Line分享分享 複製連結

在香港,如果走在大學校園,可能一不小心,就會碰到和台灣有所淵源的教授。

所言不假。翻開香港的大學教授名錄,香港科技大學校長朱經武、前港科大工學院創院院長,現為香港城巿大學校長張信剛、前香港中文大學校長金耀基、和前港科大副校長錢致榕、孔憲鐸、張立綱、林垂宙等七人,都曾在台灣念大學。

此外,香港大學校長徐立之、香港中文大學校長劉遵義和朱經武、金耀基、張立綱等五人,更是台灣中研院院士。

再接著往下翻,前港科大人文及社會科學院創院院長齊錫生、香港浸會大學文學院長鍾玲、香港城巿大學英文與傳播學系主任李金銓、香港城巿大學中國文化中心主任鄭培凱、香港珠海書院新聞及傳播學系教授皇甫河旺等人,也都在台灣長大,念台灣的大學。

這些年來,「台灣幫」已在香港的大學教育形成一股勢力,「影響力不可小覷,」張信剛觀察。這個改變,主要來自1990年代香港的大學走向國際化,向外界延攬一流師資。

薪資更優渥,台灣搶不過

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章