alexa
置頂

你的小學還在嗎?

文 / 楊瑪利    
2006-09-01
瀏覽數 10,000+
你的小學還在嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

你來自鄉下或山巔海角的偏遠地區嗎?那所留下無數兒時嬉戲回憶的小學,今天還在嗎?

說來慚愧,我從事新聞工作多年,也跑過不少教育新聞,但在今年5、6月間啟動本期封面故事採訪前,我還不曉得廢併校問題,在許多偏遠地區延燒多年。

過去六年,社會、媒體焦點都鎖定在貧窮學童吃不起營養午餐。但是悄悄地,在同一時間內,全台有144所小學不見了。(見頁148)

當我與本次《遠見》媒體合作伙伴、中天電視台新聞部朋友聊到這個主題時,出身偏遠山區的新聞部總監廖福順第一個反應是:「我不知道我的小學還在不在?如果不在了,那鄉下裡的孩子要去哪裡玩呢?」廖總監跟許多鄉下小孩一樣,童年都是在小學校園裡嬉戲長大的。

看不見的第三重弱勢

對成年人而言,知道畢業的小學被廢,像似童年也不見了。對小學生而言,如果說餓肚子、吃不起營養午餐,是看得見的弱勢,那麼住家附近的小學不再敲鐘上課,必須5、6點起床趕校車、甚至從小一就到外地住宿求學,又算不算是看不見的弱勢?

近年來因學生數目減少,加上財政困窘,各縣市正逐步廢併偏遠小學。每廢併一所,約可節省600萬到1000萬的支出。同時中央主計單位還編列獎金,廢一所學校,中央即撥款120萬給地方,形成變相鼓勵裁併小校。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章