alexa
置頂

GE管理典範過時了? 挑戰威爾許的致勝觀

文 / 游常山    
2006-09-21
瀏覽數 39,650+
GE管理典範過時了? 挑戰威爾許的致勝觀
分享 Line分享分享 複製連結

美國企業界已經航進了混沌未明的全球大挑戰,但不少企業領導人,還奉行已經退休五年的奇異前董事長兼CEO傑克‧威爾許(Jack Welch)的經營典範。

最近終於有人受不了了,開始高喊:「對不起,傑克,你過時了。」一股反思「威爾許典範」風潮,正在美國興起。

自從1981年就任奇異總裁後,威爾許建立許多經營規則。

無人不知的最高指標:股價;終極目標:持續地賺錢成長。威爾許主張「大就是美」,凡是市場佔有率不是第一或是第二的事業部,就該整頓、出賣或關閉。

威爾許的話為「股東權益運動」定調,而奇異公司本身更是超級明星,股價持續高成長。

過去20年來,幾乎威爾許的每一句話都會變成企業界的聖經。當威爾許擁抱六個標準差(Six Sigma)的時候,立刻風行全美企業界。

當威爾許談到要讓奇異登上美國最精實、最低成本的企業時,也帶動美國企業亦步亦趨。當他把員工分級,砍掉最差的10%時,立刻讓美國企業人資主管,全部轉成達爾文「優勝劣敗」的信徒。

然而美國企業界正面臨威爾許時代所沒有的經營困境。來自避險基金與股市人的壓力,如此殘忍;來自印度與中國的跨國競爭,如此激烈;美國經濟表現持續不振,因此他們開始反思,是否該把威爾許的舊聖經丟棄。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章