alexa
置頂

未來主人翁的四個大夢

文 / 楊方儒    
2006-07-20
瀏覽數 32,700+
未來主人翁的四個大夢
分享 Line分享分享 複製連結

1983年生的陳慧芝,身材高挑、穿著黑色連身套裝,一眼看起來像個幹練上班族。

少了稚氣、目光炯炯有神、語氣溫和中帶點精明,陳慧芝去年從台大法律系一畢業,就高中全國律師考試榜首。這道窄門,總錄取率只有8%,不少人連考五、六年,都飲恨落榜。

在長輩心目中,陳慧芝的律師鑲金路,已經十拿九穩,順著走下去,名利都會隨之而來。不過,她卻再接再厲,考上交通大學科技法律研究所。

「瞭解法條、又懂科技市場的人,少之又少,大家都搶著要,」陳慧芝頭頭是道分析起自己前途:計畫赴美念博士,再到事務所走實務路線,主攻科技產業與智慧財產權領域。

一邊跨領域加強對高科技的認識,一邊實地觀摩法庭實務,陳慧芝最近還到台北地院實習,跟著承審法官見識大小訴訟。每天都忙得徹底的她,正被形塑為職場當紅、具多種專長的「π型人才」。

20世代際遇

經濟無虞,出國遊學是常態

21歲的劉伊心,身高170公分,擁有名模般的搶眼外型,課餘在各展覽場當show girl,已有兩、三年。她目前就讀淡江大學俄文系二年級,暑假正準備到莫斯科遊學。

當牙科醫生的爸爸會贊助,劉伊心也存了好一陣子的零用錢,她期待中帶著羞怯,準備挑戰未來兩個半月的北國生活。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章