alexa
置頂

國際人才養成刻不容緩 當高等教育變成全球企業

文 / 遠見編輯部    
2006-06-15
瀏覽數 15,800+
國際人才養成刻不容緩 當高等教育變成全球企業
分享 Line分享分享 複製連結

中國宋氏王朝的傳奇,來自125年前宋耀如(Charlie Soong)的經歷。1881年,早在「全球化」這個字眼納入高等教育字典之前,宋耀如就進入杜克大學(Duke University)讀書,成為本校第一個外國學生。

宋耀如當時就讀聖三一學院(Trinity College),該學院稍後發展為杜克大學。當時,他的支持者希望他回大陸廣傳基督福音。但宋耀如歸國後,並未從事傳教工作,而是與家人共創宋氏王朝。

他的女兒宋慶齡嫁給孫逸仙,另一個女兒宋美齡成為蔣介石的妻子。兒子宋子文在哈佛大學畢業後曾任美國廣東銀行(Central Bank of Canton)總經理,也曾擔任中國的財政部長及行政院長。宋耀如從未忘記他的根源──他與祖國,以及他與美國的緊密關係,後者造就他,焠鍊他的才智和企圖心。

每個地點都納入全球網絡

今日與過去不同的地方在於,資訊迅速的流通,地球上的每一個地點都已被納入全球網絡。隨著經濟活動、科技進展、健康危機與安全威脅日益全球化,教育也亟需建立國際性的視野。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章