alexa
置頂

一拍即合 銀行打呆帳,外資找踏板

文 / 范榮靖    
2006-04-01
瀏覽數 15,450+
一拍即合 銀行打呆帳,外資找踏板
分享 Line分享分享 複製連結

微風輕拂的初春,台灣金融保險業正吹起新一波外資搶進風!

1月23日,美商奇異國際旗下的奇異消費金融(GE Consumer Finance)宣布和萬泰銀行策略聯盟,將以新台幣264億元收購萬泰10%股權。

幾天後,美商新橋投資集團(Newbridge Capital LLC)、日商野村集團 (Nomura Holdings, Inc.),也陸續和台新金控簽訂私募現增備忘錄,合計投資台新金310億元。

搶進之風愈吹愈強。2月17日,美國國際集團(AIG) 在台子公司環美行銷(AIGDMC)與中央產物保險達成協議,透過股權交換方式,取得中央保在外發行股份,交易價值預估在59.2億元到60.5億元之間。

3月14日,新加坡淡馬錫控股(Temasek)旗下亞洲金融控股,也和玉山金控策略聯盟,全數認購玉山金132億元的海外可轉換公司債,持有15%股權。

如果再將時間往前推,去年9月上旬,日商三井住友海上火災保險株式會社以84億元,也成功收購第一金控旗下,國內第二大產險公司明台產險100%股權。

環境面 政策開放吸引外資

短短半年,外資動作頻頻,和我國金融政策再次走向開放有關。「1980年代算是我國金融業第一波對外開放;而今,則是第二波,」元大京華投顧研究中心經理楊文靚點出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章