alexa
置頂

Dyson創辦人戴森-因為不滿,才有創意

2006-02-09
瀏覽數 91,550+
Dyson創辦人戴森-因為不滿,才有創意
分享 Line分享分享 複製連結

Q:你什麼時候開始從事設計?

A:我大學是念家具和建築設計,也通曉機械工程。大約在二十、二十一歲的時候,一個朋友發明了高速快艇,由我設計引擎,這是我第一件作品,我們取名叫「海上卡車」。

它速度很快,一小時可航行五十英里,上面還能載一部Land Rover卡車,在香港很暢銷。後來我成立了一家公司,生產銷售,1972年還拍下它航行海面的照片,1974年,我們的船在海邊運載海軍卡車。

Q:為什麼有這樣的設計?

A:因為我的觀察力。我發現用一只雪橇,滑雪速度比用兩只來得慢,於是改用夾板,做為雪橇材料,速度就比用兩只雪橇的快了;延續這個創意,我們用夾板做為船的材料,我們的船在世界上賣了很多艘。

Q:接下來的設計是什麼?

A:我第二個設計是改良手推車。一般的手推車很容易陷進泥沙,我使用塑膠新材質,把它做成球,取代輪子,做成「球推車」。我會有這個設計,因為我常用手推車,發現很多問題,除了陷進泥地,金屬裝載容器也常卡有泥沙,所以,我設法改良,換成塑膠容器,不會生鏽,也改變形狀,易於傾倒,這麼一來,球推車就能在泥地使用。

Q:球推車賣得如何?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章