alexa

齒輪再好 還是可以被取代

文 / 張德齡    
2006-01-01
瀏覽數 12,650+
齒輪再好 還是可以被取代
分享 Line分享分享 複製連結

2005年7月,喧騰一時的微軟與Google人才爭霸戰,主角李開復頓時成為新聞話題人物。

在台灣出生,以「語音辨識」聞名的世界級工程師李開復,目前已在中國Google工作四個多月,並且在中國大陸出版新書《做最好的自己》(Be your personal best)。

2005年12月,李開復應邀「硅谷工程師協會」(中國大陸稱矽谷為硅谷)演講,矽谷聖塔克拉拉會議中心最大的會議室擠得水洩不通。但是,比起他在中國內地演講時場內外擠滿人的盛況,矽谷的演講只是小巫見大巫。

1998年,李開復從矽谷繪圖公司(SGI, Silicon Graphics Inc.)來到微軟,被派駐中國擔任微軟中國研究院院長。2000年,李開復被調回西雅圖總部,升任微軟公司全球副總裁,隨後並成為比爾蓋茲七個高層智囊之一。

在微軟擁有豐厚的待遇,又受到老闆比爾蓋茲的賞識,這是多少人夢寐以求的事,為什麼要轉戰Google?

微軟官僚 Google放權

李開復用「齒輪」來形容自己在微軟的位置。「在微軟我學到很多,但讓我感覺自己已經是很大系統裡的齒輪,也許是很重要的齒輪,但還是一個可以被代替的齒輪。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂