alexa
置頂

找問題 比找答案難

2006-01-01
瀏覽數 15,400+
找問題 比找答案難
分享 Line分享分享 複製連結

Q:這麼多年來,你橫跨許多不同的設計領域,這是怎麼做到的?

A:其實設計沒有什麼領域之分。雖然可以有不同專業形式,服裝的、家具的、首飾的、室內設計等,但是設計的原理都是一樣的。

Q:什麼原理是共通的?

A:設計師像醫生,客戶是病人,他們如果頭痛,就想要吃阿斯匹靈。但我不給阿斯匹靈,因為我要找出真正的問題在哪裡,就像醫生一樣。不管客戶是哪一種行業都一樣。對創意來講,找問題是很重要的,答案很容易找到,但要找到問題是很困難的。

Q:能否舉個例子。

A:東京銀座松屋百貨公司在2000年想要重新設計,改裝成為多國知名品牌集合的百貨公司,來找我做廣告。

但我研究後認為,他們如果不改變形象,根本不可能成功。因為若不改,就會像國際機場裡的免稅商店,沒有特色。所以我強烈建議他們必須重新塑造鮮明的形象。

他們來找我之前,根本都沒有想到這點,他們只是想要把百貨公司改成名牌精品店。我開玩笑地跟他們說,這家百貨公司就在我辦公室附近,我不希望它變成機場的免稅商店。

他們必須年輕化,塑造流行感,從一家普通的百貨公司,變成流行最先鋒。而這些必須從建築外觀、室內設計、產品包裝等一步步做起,最後才是廣告。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 01 月號

窮人商機崛起

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章