alexa
置頂

王小棣入世創作

文 / 王怡棻    
2006-01-12
瀏覽數 22,500+
王小棣入世創作
分享 Line分享分享 複製連結

燠熱的空氣,漫天的風沙,匱乏的物資,加上三不五時停水的窘況,描寫替代役男在西非行善的電視劇《45℃天空下》,拍攝過程光用想像就是件苦差事,不過對導演王小棣而言,帶領團隊完成「非常任務」,並非第一次。

1996年,王小棣第一部電影《飛天》,即深入當時落後的陝北高原。1998年的《魔法阿媽》,更是在困窘的製作條件下,完成的高品質動畫長片,還一舉獲得美國芝加哥國際兒童影展動畫影片佳作獎。

攤開王小棣洋洋灑灑的資歷(見表),沒有人會懷疑她在台灣影史上的地位,不吝提攜後進,更使她成為影視圈人人敬重的「小棣老師」,然而在上大學前,她從沒想過自己會走上戲劇這條路。

留校察看,命定編導路

小時候,王小棣是個愛玩到讓父母頭痛的孩子,不是去山洞探險、到溪澗撈魚,就是去球場打籃球,讀書永遠被排在最末位,「成績對我意義不大,有太多好玩的事等著我去做,」她說。也因為無心於課業,王小棣成為師長眼中的問題學生,記過記到留校察看。高二時,她卻突然想改變,努力考上文化大學戲劇系,自此與戲劇結下不解之緣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章