alexa
置頂

半導體最精采的時代

文 / 楊方儒    
2006-01-05
瀏覽數 16,600+
半導體最精采的時代
分享 Line分享分享 複製連結

「現在,是最精彩的時代,」台灣半導體之父施敏,開懷暢談未來半導體產業的發展情勢,笑著直說:「摩爾定律(Moore’’’’s Law)至少再運行二十年,絕對沒有問題。」

「我們實在看不到任何悲觀的理由,」浸淫美國IC設計產業三十年的橡子園創投合夥人臧大化強調,行動通訊、數位娛樂紅透半邊天,IC設計仍然是王道。

「如果用1塊錢來比喻PC晶片的市場產值,行動通訊就是10元,消費性電子則是100元,」矽谷的IC設計教父、富迪科技(ForteMedia)董事長黃炎松則簡單比喻,十倍、百倍的市場成長空間,將帶領半導體產業進入下一波飛黃騰達的世代。

PC已矣,無線通訊、數位娛樂龐大的消費性市場,正昂首大步邁進。

手機心臟,兵家必爭

手機功能愈來愈強,促使晶片尺寸、功能一再升級。以躍升主流的3G手機來說,不僅要求外型輕薄短小,更積極整合多元影音、運算功能,促使手機的「心臟」、一顆顆奈米級的微小晶片,不斷進化。

全球IC設計與委外代工協會(FSA)亞太區執行長王智立分析,今年度手機銷售量已達PC的四倍,未來的3G,以及大陸、印度等新興市場有更致命的吸引力,「市場胃納量大,吸引台灣業者紛紛『轉行』。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 01 月號

窮人商機崛起

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章