alexa
置頂

美國人為什麼如此愛工作?

文 / 李誠    
2005-06-02
瀏覽數 24,200+
美國人為什麼如此愛工作?
分享 Line分享分享 複製連結

日本人愛拚 美國人也愛拚

自二次大戰以來,日本人一直是被全球公認為最具工作狂的民族,他們每天都要工作十數小時,假如有一天提早完成工作,他們還不敢提早回家呢。他們必須到咖啡廳或酒吧,與同事們喝酒到晚上八、九點才敢回家。

1980年代,日本的汽車、家電等產品大量地外銷到美國,因此出現巨大的美日貿易逆差,於是美國政府對日本政府下了很大的壓力,要他們修改勞工法令,限制工時,以便日本人有時間去消費自己所生產的產品,並進一步輸入美國的產品,以減少美日貿易的差額。

日本人的工作狂也使他們產生了很多過勞死的事件,於是他們修改勞工法,年總工時從1960年的兩千四百三十二小時下降到2002年的一千八百三十七小時。在1960~2000年間,歐洲各國的工時也有很大幅度的下降(見220頁圖),其中有趣的是,美國的工時卻遲遲不下降,到2002年,他們的年工時竟與日本相接近(一千八百二十一小時)。

為什麼美國人有工作狂?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章