alexa
置頂

尹鍾龍 三星崛起之謎

文 / 尹鍾龍    
2005-04-01
瀏覽數 24,600+
尹鍾龍 三星崛起之謎
分享 Line分享分享 複製連結

七年前,三星電子還是一家負債高達170億美元、瀕臨破產的企業;七年後的今天,我們已經躋身世界五百強之列。

三星的成功引起了許多人的興趣,他們試圖瞭解是什麼如此迅速地改變了三星的面貌。我在這?對三星過去幾年的改革經歷做個回顧,希望能夠對其他企業有所借鑒和參考。

七年前,當三星陷於困境的時候,我臨危受命後果斷地進行了大刀闊斧的改革。

1998年7月,三星電子高層在漢城的新羅飯店召開了生存對策大會。我們進行了如下三方面的調整:裁員、縮減費用、處理不良債權及沒有利潤的事業。

在這個會議上,我第一個站起來發言。我想要傳遞給大家這樣的資訊:「如果我們不能改變、不能革新,就沒法生存。」會議的氣氛確實非常悲壯,若不能在短期內(1998年末之前)進行調整,公司就極有可能破產。所以我們都寫了辭職信,表明如果到年底還不能成功就一起辭職。

7、8月的時候,我命令在五個月之內讓30%的人員榮譽退休,這使整個組織都非常緊張。當時的現狀是,如果這30%的人不離開,那麼100%的人都可能活得不好。

先求生 再發展

為短期內公司生存而進行的調整,可以幫助三星電子擺脫危機、走出困境,但並不足以支撐其在日後的迅速崛起。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2005 / 04 月號

第226期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章