alexa
置頂

書粹:被中共俘虜的日本

文 / 張山木    
1988-09-15
瀏覽數 8,800+
書粹:被中共俘虜的日本
分享 Line分享分享 複製連結

日本國際關係著名學者中島嶺雄教授對日「中」關係一直有很獨到的論點,頗能得到日本國民的共鳴。

日本與中共關係「正常化」的目的何在?十五年來日本究竟得到了什麼?日「中」友好條約對日本的影響是正還是負?在他最近的一本著作「被中共俘擄的日本」一書中,都有詳細的分析。

本書共分九章,大約十萬字。

書中首先指出的是,日本國內到目前為止一共出現了三次「中國熱」。第一次是七二年美「中」接近,日「中」建交時;第二次是七八年日「中」締結友好和平條約時;最近的一次則是以外交為看家本領的前首相中曾根康弘,八四年訪問大陸時,在北大以「面對二十一世紀」為題演講,同時成立「日中二十一世紀委員會」這段時期。

三次「中國熱」

這三次「中國熱」都沒有真正為日「中」關係帶來任何成長,完全是雙方都在高唱「日中友好」之下的一種假象。中島嶺雄指出,日本與中共之間是一種「幻想的國家關係」,其基礎相當脆弱。

八五年十月十八日,當時的中共總書記胡耀邦在日「中」二十一世紀委員會上提出「發展中日友好關係的四點意見」,其中第三點為「兩國政府與兩國人民對兩國政府簽訂的中日共同聲明與中日和平友好條約應嚴格遵守……」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章