alexa
置頂

喚醒沈睡已久的醫德

文 / 王端正    
2005-02-23
瀏覽數 13,800+
喚醒沈睡已久的醫德
分享 Line分享分享 複製連結

從小最敬畏兩種人:一是老師;一是醫師。

老師在我們成長過程中,有時循循善誘,讓人如沐春風;有時師命如山,讓人望而生畏。但走出校門後,不論你是出類拔萃、成就非凡,或是庸庸碌碌、與眾一般,每一個人的生命中或多或少都帶有良師的浸染。

醫師懸壺濟世、拔人病苦、癒人傷痛,社會地位崇高,中外皆然。他們白袍披身,聽筒掛頸,望、聞、問、切,斷病開方,給人專業與信賴的形象。他們問病斷診過程的一舉一動、一顰一笑,都會牽動著病人心緒起伏;而醫病互動間,他們的一言一行、一瞬目、一蹙眉,也會帶給病人希望和絕望。不管你體弱多病似黛玉,或身強體健賽賓漢,每一個人的一生中,總會有醫師的妙手與叮嚀,總會有他們溫言暖語的撫慰與慈懷柔腸的身影。

「醫者父母心」,醫師之所以讓人尊敬,在於那顆人傷己傷、人痛己痛的仁人之心。醫師如果缺少了那顆如父似母的慈愛之心;缺少那份亦師亦友的關懷之情,那麼醫師濟世救人的精神就蕩然無存,拔苦慰生的精義就喪失殆盡,這時醫師再也不是人人心目中既尊且敬的醫師了。

傾聽的藝術

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章