alexa
置頂

以石頭寫詩 簡學義的留白空間

文 / 楊索    
2005-02-03
瀏覽數 37,250+
以石頭寫詩 簡學義的留白空間
分享 Line分享分享 複製連結

建築師簡學義說話沈緩,一字一句像板模中的灌漿,需要時間停格,才能凝結定型。不過,就如簡學義所表現的純粹、理性的建築型式,他整個人由內而外也沈浸在和作品相似的氛圍中。

在長達二十年的設計生涯中,簡學義完成的重要作品僅有八件,但是,他從一貫採用的清水混凝土、木質、鋼構的素樸建材,發展出強烈的個人風格,也屢屢成為台灣建築作品的驚歎號!

除了在1992年落成的鶯歌陶瓷博物館,受到建築評論諸多肯定及討論;在2002年與多國建築師,分別在北京建造的「長城腳下的公社」,亦使該計畫策展人獲得第八屆威尼斯建築雙年展首獎。

對於台北市民來說,和簡學義最接近的作品,是看似平淡無奇的幹道公車亭,一座座鋼鑄的無彩度平頂亭構,在五色紛雜的都會幾乎讓人不感覺其存在,然而,也因為如此,它使得在紊亂車流中穿梭的行人有了一方平靜的喘息空間。

簡學義說,他選擇建築這條路,是幼年即萌芽的志願。「小時候,經常跟著父親去巡視工地,看到建築從平面圖轉化為實體,對我而言,已經不是陌生的事。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章