alexa
置頂

張晉榮傻勁推環保

文 / 王梅    
1988-09-15
瀏覽數 16,650+
張晉榮傻勁推環保
分享 Line分享分享 複製連結

三十四歲的張晉榮,看似內斂、害羞,實則隱藏了一顆熱情的心。

他學的是機械,卻對污水和空氣更有興趣,別人下了班大都找尋消遣、娛樂以鬆弛疲勞,他卻帶著嚴肅的心情去完成另一項任務--一個人坐著台汽客運、火車四處「勘察」環境是否被污染破壞。

盡小市民的責任

他開口閉口都是「環保」,使周圍的人見到他就怕,惟恐被「洗腦」。他卻擔心自己辭不達意,毅然花了一個月薪水上「卡內基訓練班」,增加自己的溝通能力。

很多人不知道張晉榮為什麼做這些事,他靦腆的笑說:「我只是一個小市民,想替社會盡一分責任而已。」

三十歲以前的張晉榮,幾乎沒有出過遠門,每天只知道讀書、工作,甚至也搞不清楚什麼是「環保」。由於家境不好,高中畢業之後就進入裕隆汽車公司當工友,半工半讀完成了專科學業。 民國七十三年張晉榮的父親過世,改變了他的人生。

他將父親移靈至嘉義縣大林鄉下葬,無意間發現親戚家裡喝的開水結了一層厚厚的污垢。「我嚇了一跳,心裡想,連南部的水都變成這個樣子,其他地方不知道會變成怎麼樣?」這是他第一次注意到環境被污染,這個問題也深植在他心中。去年的琳恩颱風令他感受更強烈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章