alexa
置頂

向氣喘與過敏性鼻炎說NO

文 / 陳怡萍    
2004-11-18
瀏覽數 28,050+
向氣喘與過敏性鼻炎說NO
分享 Line分享分享 複製連結

「哈啾!哈啾!哈啾!」不論是早上起床、走在路上,或是坐在辦公室裡,總是莫名其妙不停打起噴嚏、流鼻水,這樣看似輕微卻惱人的症狀,是過敏性疾病患者的最大痛苦之一。

隨著經濟發達與醫療的進步,台灣地區各種病症的罹患率皆呈現下降趨勢,但卻有一種常見的疾患在二十年間增加了六倍以上,這個盛行的文明病,正是過敏性疾病。

根據2002年在大台北地區的調查統計,高達50%的小學生有過敏性鼻炎,氣喘病罹病率也由二十年前的1.3%,躍升到2003年的16%。馬偕醫院小兒過敏免疫科主任徐世達醫師便舉例,「門診上,一天的看診人數可以超過三百個。」

醫藥與環境衛生的進步,讓許多疾病的罹病率不斷下降,但這卻也是過敏性疾病不斷增加的主要因素。

徐世達醫師解釋,生活品質的改善讓大家愈來愈不容易接觸到可以刺激體內正常免疫力的病菌,無法調節與過敏免疫力相關的第二型T細胞,於是產生過敏性體質(也稱異位性體質)。「現在環境愈舒適,過敏性體質就會一直增加。」

儘管過敏性症狀複雜多變,包括結膜炎、皮膚炎及蕁麻疹等,但過敏性鼻炎卻是其中最為常見的。

鼻炎最常見 氣喘最嚴重

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章