置頂

向氣喘與過敏性鼻炎說NO

文 / 陳怡萍    
2004-11-18
瀏覽數 31,450+
向氣喘與過敏性鼻炎說NO
Line分享 articlefont

「哈啾!哈啾!哈啾!」不論是早上起床、走在路上,或是坐在辦公室裡,總是莫名其妙不停打起噴嚏、流鼻水,這樣看似輕微卻惱人的症狀,是過敏性疾病患者的最大痛苦之一。

隨著經濟發達與醫療的進步,台灣地區各種病症的罹患率皆呈現下降趨勢,但卻有一種常見的疾患在二十年間增加了六倍以上,這個盛行的文明病,正是過敏性疾病。

根據2002年在大台北地區的調查統計,高達50%的小學生有過敏性鼻炎,氣喘病罹病率也由二十年前的1.3%,躍升到2003年的16%。馬偕醫院小兒過敏免疫科主任徐世達醫師便舉例,「門診上,一天的看診人數可以超過三百個。」

醫藥與環境衛生的進步,讓許多疾病的罹病率不斷下降,但這卻也是過敏性疾病不斷增加的主要因素。

徐世達醫師解釋,生活品質的改善讓大家愈來愈不容易接觸到可以刺激體內正常免疫力的病菌,無法調節與過敏免疫力相關的第二型T細胞,於是產生過敏性體質(也稱異位性體質)。「現在環境愈舒適,過敏性體質就會一直增加。」

儘管過敏性症狀複雜多變,包括結膜炎、皮膚炎及蕁麻疹等,但過敏性鼻炎卻是其中最為常見的。

鼻炎最常見 氣喘最嚴重

過敏性鼻炎為異位性體質在鼻腔內的一種表現,臨床症狀為眼睛、鼻子癢、打噴嚏、流鼻水及鼻塞等,有些病人甚至會造成喉頭、耳道癢及頭暈,往往因此而注意力不能集中,影響到工作或課業上的表現。

徐世達醫師表示,鼻子功能正常與否與氣管及肺部等器官息息相關,若沒有好好控制過敏性鼻炎的病情,女性在四十歲以後,男性則提早在三十歲後,都會產生肺功能變壞的後遺症,危及自己的生命安全。

除了肺功能損壞,氣喘的發生也與過敏性鼻炎有著高度的相關性。

根據流行病學研究資料指出,78%的氣喘病人有鼻部症狀,38%的過敏性鼻炎病人曾發生氣喘。過去許多研究也確立了鼻炎和氣喘間的關連性。

中華民國氣喘之友協會理事長柯逸郎醫師表示,氣喘雖然因發作次數頻率不同而分為重度、中度及輕度,但值得注意的是,「氣喘患者如果接觸到過敏原,輕度變成重度只是一瞬間,甚至只需要幾秒鐘。」

柯逸郎醫師舉例,日前一位過敏原為塵蟎的氣喘病患,就因為吃了放置太久、長滿塵蟎的鬆餅後,氣喘便重度發作,休克而緊急送往醫院急救。

徐世達醫師也提醒,如果鼻子過敏卻沒有治療,氣管就會漸漸變硬,導致氣道變形,無法呼吸。「就像臉部被燙傷一樣,五官都會扭曲變形,氣管也會這樣。」因此,氣喘不但高居台灣地區十大死亡原因之一,更是過敏性疾病裡最為嚴重的一種。

過敏原檢測為主要治療之道

由於異位性體質是一種遺傳性的過敏發炎體質,而所有遺傳性體質皆須受到環境因素的不良作用才會造成發病,因此過敏性疾病的最主要治療,就是排除患者在生活中接觸到的「過敏原」。

國泰醫院過敏免疫科主任林世昌醫師解釋,過敏原分為食物、吸入型及藥物等三類,因此過敏原檢測就是要幫助患者瞭解自己的過敏原有哪些,並且加以避免。「有一些人因為過敏,會一直猜測自己什麼東西不能吃,那你就來檢測就好啦!不然東西沒吃到,卻還是一直過敏。」

林世昌醫師強調,目前療法上最普遍的吸入型類固醇等藥物治療,只能壓制過敏症狀,無法完全根治病情,「因為敵人還在呀,當然你的身體就會一直繼續跟敵人打仗。」

值得注意的是,除了食物及吸入型過敏原外,藥物過敏是最危險,誘發的過敏反應也是最激烈的。

林世昌醫師解釋,藥物過敏原的危險在於,目前的檢測技術只能測出盤尼西林類的藥物過敏原,其他藥物則沒有辦法測試,「很多病人也反應怎麼吃進去了才知道會過敏,但是目前沒辦法,只有牢記會引起自己過敏的藥物。」

他舉例,日前就有一位榮總的病患因施打非盤尼西林類的止痛針,馬上引發過敏症狀而休克,接著送入加護病房加以治療。「所以過敏是可輕可重的,因體質而異,絕對不是只有打打噴嚏、流鼻水而已。」

對過敏性疾病患者來說,生活周遭的事物都有可能是過敏原,但塵蟎則是台灣地區的最大過敏原。根據統計,90%以上的患者都對塵蟎過敏。

塵蟎與蟑螂為最大過敏原

科學家們也研究發現,屬於家塵型過敏的病人,若能將家中臥室的塵蟎量降到最低,其用藥量也會大幅降低,因為一般人每天約有三分之一時間待在臥室,而床墊、棉被及枕頭等,更是塵蟎的最大來源。

林世昌醫師提醒,台灣氣候潮濕,因此塵蟎長得「特別好」,家中若有過敏病患,應該常洗、曬床單,若無法日曬,則使用烘衣機高溫殺死塵蟎,此外,使用除濕機降低空氣濕度,也能有效抑制塵蟎的生長。

另外,蟑螂則是僅次於塵蟎的第二大過敏原,有近50%患者對蟑螂過敏。

徐世達醫師表示,死蟑螂及其排泄物會分解成小小粒子飄散於空氣之中,容易被吸入肺中,引發氣喘等過敏性疾病。而台灣人的煮食習慣多湯水,容易造成蟑螂的群聚,因此必須每天將餿水拿出屋外,並且每天擦拭廚房水槽,保持乾燥。

他更提醒,千萬不可用「拖鞋打蟑螂」的傳統方法殺蟑,因暴露在外的蟑螂屍體會散發更多過敏原。且出外覓食的多為公蟑螂,母蟑螂仍然躲在巢穴產卵,無法完全消滅蟑螂群,市面上的威滅餌劑式的蟑螂藥,可以讓蟑螂將藥劑帶回巢穴,並利用蟑螂分食同伴屍體的特性,同時將藥劑食入,達成連鎖殺蟑的最大效益。

徐世達醫師不斷強調,過敏體質若沒有好好控制,會愈來愈敏感,連天氣、濕度的變化,甚至喝冰水、運動都會誘發過敏症狀,但是如果仔細地治療控制,找出自己的過敏原便加以排除,「那即使是氣喘患者都可以拿到奧運馬拉松賽的金牌呀!」

你可能也喜歡
生活