董陽孜 勁筆揮灑快意人生

文 / 王怡棻    
2004-11-11
瀏覽數 39,150+
董陽孜 勁筆揮灑快意人生
分享 Line分享分享 複製連結

「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄……」台北市立美術館地下一樓,周長五十六公尺的橢圓形展場內,鋪著厚實而細軟的黃沙,凝望著董陽孜豪邁激越的大型書法創作,緩緩踩沙前行,彷彿在江邊飽覽洶湧波濤,耳邊似乎也響起浪花翻飛的激盪迴聲。

「人到了這樣的年紀,有了相應的體會,就會想表現這樣的作品,」身著暗灰色立領旗袍上衣,襟上點綴一枚綠白色古樸玉飾,素雅而略顯清瞿的書法家董陽孜謙和地笑著說。

她是當代最重要的書法家之一,以雄渾奔放的氣勢見長,書法展覽遍及美國、加拿大、英國、日本等地,成就深獲國際藝壇肯定,擁有國外經紀人的她,一幅作品的國際收藏價可以高達新台幣數百萬。建築師胡碩峰占地十萬平方米的上海「松江景觀公園」規劃案的靈感,就是蘊生自董陽孜自在的筆法。

此外,公視「孽子」、龍應台《野火集》、「雲門舞集」「金石堂書店」與白先勇製作的崑曲「牡丹亭」三字,都是出自她手筆。「董陽孜的字有股一飛沖天的氣勢,幾根線條就擁有巨大的能量。牡丹亭演出有她寫的三個字就先聲奪人,我想不出有什麼其他東西可以壓場,」白先勇表示。

執著投身書法藝術

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂