alexa
置頂

高油價時代的兩帖處方

文 / 高聖凱    
2004-10-01
瀏覽數 11,350+
高油價時代的兩帖處方
分享 Line分享分享 複製連結

書名:《綠色資本主義——創造經濟雙贏的策略》

作者:保羅.霍肯、艾默立與杭特.羅文斯

譯者:吳信如

天下雜誌出版社,2002年出版

「綠經濟」救地球

百年來工業發展燃燒能源的結果,造成大氣層中二氧化碳含量是四十二萬年以來最高,全球氣溫平均值突破一萬年以來紀錄。過度耗能所取得的經濟成長是否真的「經濟」?

在《綠色資本主義》書中,作者以可樂罐的生產過程為例,形容人類在追求大量生產以降低成本的驅動下,造成能源耗損的沈重「生態包袱」。

為製造低廉的鋁罐,業者在澳洲大量開採鋁礦,歷經一個月船運送達熔爐工廠,經過日夜不停熔煉、壓製、上漆與凸緣,最後灌入可樂送至消費者手中。整個生產過程所耗用的能源,至少相當於十萬人一天所需的電量,但喝一瓶可樂加上丟棄鋁罐可能不超過五分鐘,且鋁罐回收率不到兩成。據統計,全球每三個月丟棄的鋁罐量足以讓一家航空公司更新機隊。

這些看似合乎經濟效益、卻嚴重耗損能源環境的作法,原因來自業者忽略了「綠色資本」的重要性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章