alexa
置頂

新秀挑戰老將 許勝雄vs.楊麟昇

文 / 張彥文    
2004-10-28
瀏覽數 16,000+
新秀挑戰老將 許勝雄vs.楊麟昇
分享 Line分享分享 複製連結

Q:台灣的行動通訊市場,可以容納五家業者嗎?

楊麟昇:台灣的市場規模,大概只能容許三家系統業者。新進的系統業者要切大眾市場雖然不容易,如果能夠瞄準某一個族群,還是有機會的。我認為現在的新業者就在做這些事,他們會尋找我們的弱點,並且進攻這些地方,這對台灣整體電信業的發展,尤其是服務品質的提升,都會有正面的助益。

新業者想成為像三強一樣的市場主力是不可能的,電信產業是以規模和用戶數量取勝的,我不認為他們有機會和我們平起平坐。

許勝雄:台灣的電信業者應該建立平等的市場架構,大家一起努力提高平均用戶貢獻度(ARPU),而不是只想要獨占市場。

獨占對市場發展一點好處也沒有,應該把餅做大。舉例來說,台灣的筆記型電腦在全世界的市占率,光從前年到今年,已經成長了十個百分點,今年估計可以達到71%;如果全台灣只有仁寶一家在做筆記型電腦,不可能有這種成績。

當年只有中華電信一家業者,要等一個大哥大門號還得排隊;後來出來另外兩家業者,各家的營收都增加了,並沒有被瓜分掉。我們不應該排除競爭,而是讓競爭促使業者提供更好的服務。

讓多一點業者進入市場,更可以讓資源有效地運用。假設未來3G要建八百個基地台,平均分攤給五家的話,一家只要負擔一百六十個,大幅節省建設成本,現有業者應該有這樣的前瞻和心胸。

Q:號碼可攜式服務,是新業者搶進市場的契機嗎?

許勝雄:韓國建立了一個很好的模式,他們在號碼可攜式服務上,前半年只容許最大業者移出而不准移入。這樣讓所有的業者都擁有提供服務的機制及能力,消費者因此得到了服務品質的保障,會是最大的受益者。

要做一個有競爭力的業者,當然要選擇成熟的系統。WCDMA的系統在歐洲上線測試的時間最快是明年,目前還沒有商業上的運轉。而且它的手機價格太高,待機時間比起2G手機差得太多,怎麼商品化?它在不同系統之間的連接也有問題。

楊麟昇:號碼可攜式服務是未來非常值得關注的焦點,以香港為例,他們在採用這項服務之初,的確造成了市場分配的一些變化,但是也造成不利於市場的一些混亂;而在韓國的部分,他們限制較大的系統業者只准移出不准移入。我知道台灣的新業者也是極力想要說服電信總局採取這項政策,但至今似乎不太可能。

號碼可攜式服務對我們不會有負面的影響,反而有機會讓我們獲得許多中華電信的用戶。至於其他的業者,消費者或許會去嘗試,不過一旦他們發現我們提供的服務,別人做不到,他們自然就回來了。

Q:你怎麼看3G在台灣的前景?

楊麟昇:電信業者的核心價值在於服務,我不明白為什麼有人認為,當行動通訊由窄頻走向寬頻時,會發生戲劇性的重大變化。

像現在大家都在談WCDMA和CDMA2000的差別,其實消費者並不關心這些技術問題,他們只在乎服務。

雖然說現在CDMA2000在日本和韓國有一些應用成熟的經驗;而WCDMA可能在歐洲碰到了一些問題,但我仍看好WCDMA。

理論上它擁有較高的傳輸速率,能符合消費者的需求;而且未來當採用WCDMA的業者增加時,相關周邊配合廠商也會愈來愈多,這對它的成長會有加速的效果,也可以降低它的價格。

至於之前最讓我們擔心的手機問題,我可以透露,已經獲得解決,在我們跟手機廠商的密切配合下,消費者很快就可以看到多款很有競爭力的3G手機。

所謂的3G,跟我們現在已經提供的服務,其實是相當類似的事情;只是WCDMA這種寬頻的新科技,容許我們用更快的速度和更大的容量來提供這些服務,不管你叫它寬頻,叫它3G,都只是一個名詞,對消費者毫無意義。

許勝雄:CDMA2000在日韓已經有成功的運作經驗,而且有比較充分的手機供應,我們評估現階段商業運轉的可能性是比WCDMA好很多。不過我們能不能採用CDMA2000來營運,還得看我們能不能標到那一段頻率。

政府將那一段五兆赫的頻率放出來給我們做CDMA2000,會是一項多贏的策略。

藉著頻率拍賣,國庫可以增加一筆收入;而威寶如果可以和亞太共同進入市場,就能增加市場規模,並且帶動通訊和內容產業的發展,除此之外消費者也更能享受價廉物美的通訊服務。

分享 Line分享分享 複製連結