alexa

新秀挑戰老將 許勝雄vs.楊麟昇

文 / 張彥文    
2004-10-28
瀏覽數 15,150+
新秀挑戰老將 許勝雄vs.楊麟昇
分享 Line分享分享 複製連結

Q:台灣的行動通訊市場,可以容納五家業者嗎?

楊麟昇:台灣的市場規模,大概只能容許三家系統業者。新進的系統業者要切大眾市場雖然不容易,如果能夠瞄準某一個族群,還是有機會的。我認為現在的新業者就在做這些事,他們會尋找我們的弱點,並且進攻這些地方,這對台灣整體電信業的發展,尤其是服務品質的提升,都會有正面的助益。

新業者想成為像三強一樣的市場主力是不可能的,電信產業是以規模和用戶數量取勝的,我不認為他們有機會和我們平起平坐。

許勝雄:台灣的電信業者應該建立平等的市場架構,大家一起努力提高平均用戶貢獻度(ARPU),而不是只想要獨占市場。

獨占對市場發展一點好處也沒有,應該把餅做大。舉例來說,台灣的筆記型電腦在全世界的市占率,光從前年到今年,已經成長了十個百分點,今年估計可以達到71%;如果全台灣只有仁寶一家在做筆記型電腦,不可能有這種成績。

當年只有中華電信一家業者,要等一個大哥大門號還得排隊;後來出來另外兩家業者,各家的營收都增加了,並沒有被瓜分掉。我們不應該排除競爭,而是讓競爭促使業者提供更好的服務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂