alexa
置頂

桃太郎重新學習向外國人彎腰

文 / 林宜諄    
2004-10-28
瀏覽數 17,150+
桃太郎重新學習向外國人彎腰
分享 Line分享分享 複製連結

9月初的陽光熱力不減,一群來自台灣的訪客,一早坐在日本鳥取縣政府會議室內,揮汗如雨。「室內空調是不是壞了?」詢問之下,才知道原來日本政府規定要達一定溫度才可供應冷氣,午休時間及下午五點過後空調會自動關閉,以節約能源。由於不准自備電扇,受不了熱的官員,只好脫下西裝外套,改穿短袖襯衫,隨身帶著扇子上班。

不僅如此,鳥取縣政府所有人員從2002年4月起,一連三年都要減薪5%,省下的經費主要用來籌措120億日圓的獎勵基金,以鼓勵和補助民間企業增加雇用失業勞工及社會新鮮人。

1980年代,美國經濟正因雙赤字問題失控,企業競爭力持續下滑時,日本卻因景氣蒸蒸日上,擺出一副要取代美國成為世界新經濟霸主的姿態;不但日式管理頓成世界顯學,美國經濟學者傅高義更倡言「日本第一」。

曾幾何時,隨著泡沫經濟崩潰,日本景氣沈入谷底,長達十二年的失落感,讓日本人開始徹底改變。

包括日本政府和民間企業,紛紛改變過去排外與保護自我的心態,開始向外國企業投資家和觀光客敞開大門。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章