alexa
置頂

媽媽站起來 走出家暴夢魘

文 / 林宜諄    
2004-09-01
瀏覽數 15,800+
媽媽站起來 走出家暴夢魘
分享 Line分享分享 複製連結

家暴是一種犯罪行為。

「所以被害人要勇於走出來求助,不要讓自己的權利睡著了,」勵馨基金會婦女部主任洪雅莉說。

目前國內提供家暴婦女的最大保護傘,是自1999年6月24日開始實施的「家庭暴力防治法」,而受虐兒童可以得到兒童福利法的庇護,不過,目睹暴力兒童雖然也是受害者,但因處於灰色地帶,公權力尚無法保護他們。

現在全國各縣市政府都設有「家庭暴力暨性侵害防治中心」,也有律師免費協助受暴婦女爭取離婚及監護權。內政部的二十四小時免付費全國婦幼保護專線「113」,和各地警察分局的家暴防治官,都可以提供緊急協助。

政府部門主要提供經濟補助和就業協助,至於法律、諮商和安置服務等,則委由幾家民間婦女福利機構協助(見表一)。

四十二歲的秋雲(化名)是緬甸華僑,在泰國媒體工作時,嫁給擔任記者的台灣老公,沒想到2000年隨夫婿回台後,丈夫就露出族群歧視的本性,常因小事動手打她,甚至抓著她的頭髮撞牆。有一次,六歲的女兒因攔不住爸爸打媽媽而哭得聲嘶力竭,讓秋雲突然驚醒:「婚姻不是女人的全部,這段不如意的婚姻不能再耗下去。」

隔天她在幼稚園老師陪同下,先到社會局聲請保護令,又在賽珍珠基金會協助下到醫院驗傷,並接受龍山婦女服務中心的協助。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章