alexa
置頂

媽媽站起來 走出家暴夢魘

文 / 林宜諄    
2004-09-01
瀏覽數 16,000+
媽媽站起來 走出家暴夢魘
分享 Line分享分享 複製連結

家暴是一種犯罪行為。

「所以被害人要勇於走出來求助,不要讓自己的權利睡著了,」勵馨基金會婦女部主任洪雅莉說。

目前國內提供家暴婦女的最大保護傘,是自1999年6月24日開始實施的「家庭暴力防治法」,而受虐兒童可以得到兒童福利法的庇護,不過,目睹暴力兒童雖然也是受害者,但因處於灰色地帶,公權力尚無法保護他們。

現在全國各縣市政府都設有「家庭暴力暨性侵害防治中心」,也有律師免費協助受暴婦女爭取離婚及監護權。內政部的二十四小時免付費全國婦幼保護專線「113」,和各地警察分局的家暴防治官,都可以提供緊急協助。

政府部門主要提供經濟補助和就業協助,至於法律、諮商和安置服務等,則委由幾家民間婦女福利機構協助(見表一)。

四十二歲的秋雲(化名)是緬甸華僑,在泰國媒體工作時,嫁給擔任記者的台灣老公,沒想到2000年隨夫婿回台後,丈夫就露出族群歧視的本性,常因小事動手打她,甚至抓著她的頭髮撞牆。有一次,六歲的女兒因攔不住爸爸打媽媽而哭得聲嘶力竭,讓秋雲突然驚醒:「婚姻不是女人的全部,這段不如意的婚姻不能再耗下去。」

隔天她在幼稚園老師陪同下,先到社會局聲請保護令,又在賽珍珠基金會協助下到醫院驗傷,並接受龍山婦女服務中心的協助。

與社工討論後,第一步是先拿到保護令,第二是申請補助,第三是辦理離婚。拿到每個月5000元、最長可領半年的緊急補助金後,她邊安心找工作,邊在免費律師協助下向法院訴請離婚,並爭取小孩監護權,受到暴力驚嚇的女兒則在勵馨基金會接受心理輔導。(見頁200表二)

勇敢站出來接受採訪當天,秋雲母女一同穿著亮麗的傳統緬甸服裝出現,因為這天是她們進出法院一年多來,終於盼到離婚判決確定的開心日子。

缺經費是最大難關

雖然這些婦女基金會幫助不少媽媽走出陰影,然而經費不足的問題,卻常讓這些「守護天使」倍感吃力。台灣社會普遍認為受暴婦女不像老人或小孩需要援助,所以很難募款。

最近開始有企業願意伸出援手,例如蛋糕連鎖店比利小雞,特地推出「向陽蛋糕」並捐出一半收入給現代婦女基金會,要協助受暴婦女站起來成為「向陽媽媽」。

根據台大社工系教授王麗容去年調查發現,國內受暴個案求助比例並不高,尋求協助時,多以心理諮商為主(57.0%),其次則是到醫院驗傷(11.3%),然後是尋求法律服務(10.7%)、經濟協助(8.7%)和庇護服務(8.2%)。

擔任醫院主管的安安(化名),就是靠著心理諮商,讓自己走出傷痛。在心理師協助下,她開始培養「對自己好一點,凡事要想到自己」的「習慣」,不再只為了孩子,持續忍受毆打,企圖維繫一個表面正常的家庭。

很多女性因為牽掛子女、經濟因素或個人情感,遲遲走不出婚姻暴力的循環。王麗容建議,此時不妨試著評估:一、丈夫可能改變嗎?二、有辦法解決經濟問題嗎?三、什麼是孩子最好的成長環境?四、是否有堅定意志走出自己?

「婚暴婦女及早走出來,對自己、小孩及家庭才是最好的選擇,因為給下一代的協助不能等待,」王麗容說。

研究發現,遭受家暴婦女容易有嚴重的憂鬱症和自殘現象,受暴及目睹暴力兒童也容易自我傷害,甚至出現暴力學習傾向。

像現代婦女基金會的社工就曾發現一個個案:女兒因為發現自己無法保護長期受虐的媽媽,開始認為只會一味忍耐的母親「很無能」,於是也效法爸爸對媽媽施暴,甚至用腳踹媽媽。

「童年受暴的男性,若未加治療,長大後容易變成加害者;女性則容易變成持續受虐者,或變成下一代的施暴者,」積極推動「關心內在小孩」的勵馨基金會執行長紀惠容指出。

她強調,當一個人在成長歷程中受到創傷,若未處理會進入潛意識中,將來遇到問題或某些情況就會突然跑出來,因此必須透過不斷與自己的「內在小孩」對話,讓他健康長大,才能變為完整的個人。

讓暴力到此為止

目前國內多家民間團體透過遊戲、舞蹈、音樂、繪畫與書寫等方式,提供受暴成人和目睹暴力兒童創傷治療。勵馨基金會最近也首度引進國外的「沙遊治療」,協助受暴者走出家暴夢魘。

預防還是比治療更重要。今年6月,內政部委託中華溝通分析協會開設「男性關懷專線」,就是要給施暴者或是長期處於壓力下的男性有一個求助或傾吐的對象,希望藉此避免家暴發生。

然而,目前整個家暴支援網絡仍有一個很大的漏洞,因為沒有強制實施「加害人處遇計畫」,很容易讓施暴者一犯再犯,甚至影響申請保護令者的安全。

現行法令規定,如果施暴者有酒癮、藥癮、毒癮或心理、精神障礙,受暴者可以向法院聲請「命令施暴者接受加害人處遇計畫」的保護令,讓施暴者接受治療,回復正常。但大多數加害人很排斥接受治療或輔導,加上我國未效法其他國家強制治療,僅以勸導的方式成效不大。根據新竹市立醫院的經驗,加害人處遇計畫半途中斷的比例高達一半以上。

現代婦女基金會副執行長姚淑文指出,如果加害人未受治療或輔導,將來如果再婚,難保不會故態復萌,導致另一場家暴悲劇發生。現在婦女團體正在積極爭取修法中。

此外,「受暴者要小心使用保護令,」男性關懷專線專任督導邱慧輝主任指出,有些受暴女性申請保護令,限制先生必須保持兩百公尺的距離,卻還常常讓配偶回家吃晚飯,這將讓保護令功能失去作用。

家暴法實施迄今五年,許多受暴媽媽終於勇敢地站了起來,期待社會大眾能給予更多支持力量,讓家暴從社會黑暗處就此絕跡。

走出家暴step by step

Step 1.面對現實

認清這是不是家庭暴力

Step 2.電話求援

隨時撥打113或0800-024995全國家暴保護專線,

外籍配偶可撥0800-088-885

Step 3.向外求助

向社工或親友求援

Step 4.安全第一

打110並到派出所報案,並留下警察的調查記錄或現場報告表,各分局皆有家暴防治官可協助

Step 5.聲請保護令

可請警察代向地方法院聲請緊急暫時保護令,

需一到兩天,但保護令不是安全萬靈丹

Step 6.蒐集證據

到醫院驗傷並開立證明、

錄下施暴者恐嚇、悔過書或其他施暴證物

Step 7.擬好「安全計畫」

隨時準備離家該帶的物品,尤其是證件和證據

Step 8.走為上策

暫借同性親友家或請社工安排至緊急庇護所

Step 9.經濟要獨立

申請緊急生活補助及輔導就業

Step 10.訴求法律正義

爭取離婚、孩子監護權,

可尋求免費法律諮詢及申請律師費用補助

Step 11.對症下藥

透過聲請保護令,

要求加害人接受輔導治療以終結暴力

Step 12.走出創傷

接受專業心理諮商

本文出自 2004 / 09 月號

第219期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡